乳児湿疹がひどくなってきた気がするのですが、これはどうなのでしょう…
乳児湿疹がひどくなってきた気がするのですが、これはどうなのでしょうか?基準がわからないので教えていただきたいです。。近くの小児科はすごく混んでいるようで予約してもかなり待つみたいなのでインフルエンザなどが怖くて、皮膚科に行こうか考えているのですが小児科の方がいいでしょうか?また、ステロイドはあまり使いたくないのですがステロイドを使った方がやはり治りは良いのでしょうか?
- ママリ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならひどくなったら嫌なので、年内病院連れて行きます😊
ステロイド使った方が治りは早いと思います!
ミニー
まだ、そこまで酷くないですが
あっという間にもっと酷くなります💦
ステロイド使いたくないお気持ちも分かりますが
使えばすぐに良くなります。
病院はどちらでもいいかと思います😊
小児科は予約して車で待機などは出来ないですか??
インフルなど熱や怪しい子達は中には入ってないかなと🤔
MA
これくらいなら優しくしっかり洗って保湿でもよさそうですが😊
ママが気になるなら皮膚科ですかね!うちは多分これくらいなら行きません
ママリ
酷くはないけど酷くなりそうな気配も…って感じですかね🤔
ステロイドを使った方が早く治りますし、赤ちゃんに出されるステロイドは弱いのと、そこまで湿疹が酷くなければプロペトやヒルドイドと混ぜて出されたりもするのでもし副作用とかを心配されてるならあまり気にしなくてもいいと思います。
乳児湿疹でも酷くなればアレルギーの原因になったりアトピーへ移行する可能性もあるのでステロイドで早く直したほうが良いかなとは思います🥺
miu
乳児湿疹はすぐ悪化しますょ!
のちに治らなくて、悪化したまま離乳食始めると食物アレルギーも出やすくなるので、ステロイドで抑えるのも大切です。
ステロイドは適切に使えば問題ないですょ。
塗ったり回数減らしたりを繰り返し、兄は3歳まで弟は1歳半まで塗り続けました。
皮膚科でいいと思います。
優しいステロイドと軟膏混ぜたもの処方してくれますょ。
ママリ
一気に返信すみません🙇🏻♂️
明日皮膚科に行ってみようと思います!
ステロイドも使ったほうが良さそうなので、お医者さんに処方されたら使ってみることにします🤝🏻
はじめてのママリ🔰
うちは赤ちゃんの頃からずっと皮膚科です(^^)