※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうひママ
子育て・グッズ

娘が保育所に慣れず、朝に抱っこをせがむ状況。他の子は泣かず登園するが、同じ経験のママさんいるか。先生に相談したが改善せず、もう少し慣れるまで待つべきか。

こんにちは!
毎度投稿失礼します。

4月から町の保育所に通い始めましたが
1ヵ月経っても、朝の登園の際に離れたくないのか、娘が抱っこをせがんでしまいます。。 他の新入児のお友達は泣かないで登園するのですが、そのような状況のママさんはいらっしゃいますか?

保育所の先生に相談してみたところ
”大丈夫ですよー、時期になれますから”
と励ましていただきましたが、改善されず、、。もう少し慣れてみるまで
待った方がよろしいでしょうか?

コメント

息子は4月からバス通園にしたので、最初は大泣きで私から引き離すように先生が抱っこして乗っていました。

朝、起きて『今日は保育園だよ♪バスに乗っていこうね』
家を出る少し前に『さぁバス乗り場に行くよ』
待ってる間は『バス来るかな?!まだかな?』
来たら『バス来たよぉ』
と言ってました。

最初は起きた時に言った時点で『保育園行かない!!』
バス乗り場に行く時は
『バス乗らない!!』
と泣いてましたが、泣いてもバスに乗るのは変わらないから学習したのか1週間後くらいには泣きそうになりながらも座席についたら手を振ってくれるようになりました♪

ゆうひママさんは声かけしてますか?
もう既にしてたらごめんなさい

• ゆうひママ

ゆうひママ

私もそんな感じです。
    なるほど!バスでの通園なのですね(><) わたしは車なので、、
    行く前は、泣かないで行くのですが、保育所のクラスに着いた途端に泣いて抱っこをせがみます。そのパターンが多いことが分かったのですが、それが中々改善しないのです。声がけをしても、いやだ! の一点張りで
    抱っこをしようと他の先生方にお任せすると、いやだ!と言って睨むような格好をとります、、

• 5月7日