※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お金・保険

親の資産がある方いますか?ひとりっ子で両親高齢てす。数千万の貯金をど…

親の資産がある方いますか?
ひとりっ子で両親高齢てす。数千万の貯金をどうするか相談されたのですが、どうするのが良いでしょうか?
今は銀行に入れてあるだけです。投資信託なども考えましたが、下手に増やさない方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高齢であればリスクは抑えた方が良いです。
どのくらい高齢かわかりませんが75を超えた後期高齢者であれば証券会社でも株型の投信など簡単に案内してはだめというルールがあるくらいです。
一般的には贈与や保険や債券あたりではないでしょうか

はじめてのママリ🔰

今の生活に関わらない程度の金額を生命保険で贈与を毎年していく方が楽ですよね。

贈与ができる生命保険に親が入る→毎年贈与されるお金をそのまま運用できる保険で使うって流れができるととても楽です。

はじめてのママリ

増やしたいということですか?
それとも相続税対策したいということですか?
高齢なら、下手に増やすよりも相続税対策の方がいいかなと思います。(数千万がいくらなのかにもよりますが…)
土地や車などの資産はできるだけ現金に換えてもらって、ママリさんやお子さんに贈与していくのが良いと思います!