※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達との会話で、親が毒親だったことを話し、「子どもは親を選べない」と言いました。すると、友達は「親も子どもを選べない」と返しました。この状況について、どう返すべきか悩んでいます。

友達と話をしているときに、
わたし自身親が毒親だったこともあり
「こどもはおやをえらべない」と言いました

するとその友達には、発達障害の子がいるのですが
「親だって、こどもをえらべないしね。
えらべるならえらびたいわ。」
といいました。

みなさんならなんとかえしますか?

わたしは何も言えなくて、、

コメント

ママリ

何も返しません。
子どもをうもうと決心したのは親だし、お前が産みたくて産んだんだろと思うので、親も子どもを選べないは、だめ親が言うセリフだと認識してるので呆れて距離置きますねそんなこと言う人と今後付き合いたくないので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

ふだんから、発言がなんというかひっかかるようなことをよく言うんです。最近きつくなってきたので距離をおきたいと思います

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

自分の子育てがうまくいってないんですかね?人に当たるなって思いますね(笑)

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

友達のお子さんが発達障害だと事前に知っていたのなら、気分を害することを言ってしまったことを素直に謝ります。
ただ、もう過ぎた話だと思うので、そういえばあの時はごめんなさいと言ったことはしないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    すみません、わたしの発言のどこがだめなんですか??
    わたしは、自分の発言はわるいとおもってなくて

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもは親を選べないという発言から、逆のパターンを感じてしてしまう人も中にはいるということです。

• 22時間前
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

「そうだね、お互いに選べないよね」でその会話は終わりにします😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいちばんですね!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

ちょっと友人さん辛い時期だったんですかね💦
スルーします💦
酷い発言ですが、弱音が出たと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

それは確かに言葉に詰まりますね😭
「どっちも選べないよね💦」
と返して終わるかなと思います😭

発達障害のお子さんの育児の辛さは経験者じゃないと分からないと思います。
「そんな発言する親ありえない!」は、同じく発達障害の子の育児を必死でやっている親にしか言う権利は無いと私は思います。
お子さんの衣食住しっかり整えてここまで育ててこられたのなら、お友だちはダメな母親ではないと思います😌
ただ、育児で行き詰まることや、定型発達の子の育児以上に辛い場面が多くて「子どもにあんなこと言っちゃったな。」と自己嫌悪になることはあると思います。
お友だちは主さんの言葉に自分自身少し心当たり(自分ダメな親かも?)があったのかもしれないですね💦
だからそんな返しをされたのかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    子どもを選べないという発言を否定するつもりもないのですがそこで肯定するのもちがうなとおもいだまってました。
    むしろ、そうだよなとおもうくらいで

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんに毒親がいることはわかりましたが、それで「こどもは~」と話して友だちに何を言いたかったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その友達自身も同じような毒親もちなので、その話はよくしていたんです。友達に何を言いたかったのか?というより、
    おやは選べない

それをいいたかったんです

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回は友だちは自分自身を子ではなく親としてその言葉を受け取ったんですね。悩みも強かったんですかね?

「なんかあった?」と話を聞いてあげてもよかったと思います。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話はいつも一方的にはなしてくるので聞いてます。なんというのかいつも、返しがにがてです

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友だちなんですよね?
    一方的に話してくるって思ってる時点で聞く気ないなと感じるので、嫌なら離れましょう💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことを聞きたかったわけではないです

ありがとうございます

• 11時間前
ふふ

まずそれまでの会話の流れがあって、相手がお友達だから今回の会話をしただけなんですよね。

私も何も言えなくなると思います。

差別とか仲間外れとかではなくて、学生時代の友達関係とは違って、生活レベルとか子供の発達具合とかで、不調和音になってしまう相手とは、やっぱり距離を置くのがお互いのためかなと思います。何が地雷が分かり合えないですから。“普通”が共有出来ない相手とはやっぱり難しいですよ。

今回に限らず、少人数での会話で、一般常識をふまえつつ、私はこう思うよって話をするときに、全てに全方位に配慮して、裏まで呼んで配慮して、会話するなんて、不可能だと思うし、もうそれって不自然な自分だし、苦痛。残念ですが、その人といるメリットも無いのかなと思う😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今回だけではなくて、いつも揚げ足をとるではないけどなんていうのか 合わないことが増えてきました。
    そうですね、、とてもしっくりくるアドバイスをあ。がとうございます

• 19時間前