産後うつなのかは分かりませんが気分の落ち込みが激しいです。アドバイ…
産後うつなのかは分かりませんが
気分の落ち込みが激しいです。
アドバイスください…
0歳6ヶ月と2歳の2人育児をしているのですが
ここ数ヶ月、2歳児にイライラして怒ることが増えました。
先日の夜
寝る前に2歳児が「おやつ」と言い出したので
おやつは明日だよ、と伝えると
眠かったからなのか機嫌が悪く
「おやついらない!おやついらない!」
といきなり泣き始めたので
じゃあ明日はおやつなしでいいね?
と、伝えると
そばで聞いてた夫に
「眠くて泣いてるんだから、そんな意地悪な言い方しなくていいだろ!」
と、注意されました。
私が悪かったのはもちろん分かっています。
ですが、最近の寝不足だとか育児疲れだとか夫婦関係があまり良く行ってなかったのが重なって
子供の前で泣きながら大声で
「こんな母親でごめんなさい」
と、何回もごめんなさいを連呼してしまいました。
そこから子供と接するのが怖くなって
いや!と言われるとどうしたら良いか分かりません。
今まで歯磨きもお風呂も
嫌がられても半ば強引にやってきたのですが
嫌われるのが怖くて何も出来ないですししたくもないです…。
子供は私より優しい夫が好きで
朝から晩まで「パパ、パパ」と呼んでいます…。
どうしたら良いでしょうか…
一応市の子育て相談みたいなのは行ってみようかと思っています。
病院に行って薬をもらって楽になるなら行きたいです…
- のぞみ(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
奥さん眠くて疲れてるんだからそんな意地悪な言い方しなくてもいいでしょ、と旦那さんにそのままセリフをお返ししたいですね。
子供なので虫の居所が悪くて何言っても泣いて怒る時もあると思います😣
私も子供が2歳差で、特に0&2歳の頃は情緒がよくなかったです。イライラしたり、ちょっとしたことを引きずったりしてました💦
子供の発達も気になったので市の子育て相談も行きましたしイライラを抑える薬とかも調べて飲んだり、婦人科にも行きました🥲
今は4&6歳です。薬なしでもかなり穏やかな気持ちでいられるようになりました。
産後はホルモンバランス乱れて女の人は大変なんだと思います。旦那さんがそんな責める言い方しないでほしいなと思います。
でこ
お母さん、頑張っていますね😭私もその差で子供を産み、やはり上の子への接し方上手にできませんでした😭下の子が生まれたら上を優先して!と言われるのですが、上の子可愛いくないと思えるぐらい参ってましたよ💦
でも上の子もがんばってるんですよね😭
イライラしすぎて私、壁に穴開けました😇者に当たるとかだめだと思いますが💦💦
なおかつ睡眠が取れてないとなるとなかなか正気を保てませんよね😭
相談することはいいことだと思いますし、頼れる身内がいれば甘えるのが一番だと思います💦もちろん旦那様にも自分がおかしくなりそう。と相談してもいいと思います。
ちょっと外の空気をすったり一人の時間をつくったり息抜きが必要だとおもいますよ💦
寝てくれるようになったらだいぶ世界が変わってくると思いますよ😉
はじめてのママリ🔰
普通です!イヤイヤ期なんですよ☺️今まですんなり聞いてくれていた子が反抗するようになって、イライラするのは人間なら普通の感情です😌✨
子供の変化にまだ自分が順応しきれてないだけですよ🙂
うちは上が3歳になりましたが達者に話すようになると更にイライラします🤣
今○○なんだってば!とかめっちゃ怒ってきます…笑
私も2人育児の大変さ、聞いてはいたけれど、こんなに大変だとは思ってませんでした😅😅
そして私は楽観的な性格なのに産後うつになりました😅😅
世の中のお母さんは凄く見えますが、実際は全然そんなことないと思います😭😭
自分は自分のキャパがある♡罪悪感は持たない!!!
私もそう言い聞かせてほどほどに頑張っています!
一緒に頑張りましょ🥰
コメント