※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供達が空手やりたいと言った時期に下が赤ちゃんでやっぱりまだ厳しか…

子供達が空手やりたいと言った時期に下が赤ちゃんでやっぱりまだ厳しかったので一年待ってもらい入ったけどその頃にはやる気が落ちてて結局一年足らずで辞めてしまいました。。あの時すごくやりたい時にしてたら続けてたのかなーと😥フルコンだったので痛いのが嫌だとは行ってましたが、、。
今回もスポーツしたいと1番上が言っていますがどうやら親の出番が多いと。私1人で家庭の事は全てやるためまた待ってもらっています。
ですが私の都合で習い事やりたい時期をずらしてるなどあっていいのか悪いのではと悩みます。
習い事のタイミングは皆さんどうしてますか?下の子が大きかったらな〜とたらればばかりです😭😭

コメント

3kidsママ

上7歳、下3歳半の双子がいます✨上の子は体操とスイミングをしてます。むしろ下が小さいうちの方が自分もやりたいって言い出さなくて楽かも?って思って上の子だけやらせてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!確かにそうですよね😭💦
    あの時は私もバタバタして子供達ぐずぐずなりイライラして怒鳴ってしまってたのでこんなの毎週は良くないのではと旦那と話して一年後にしましたが、、そうですよね。親としてダメでしたね💦

• 6時間前
  • 3kidsママ

3kidsママ

キャパは人それぞれですし、お子さんには合わなかっただけだと思いますし、あまりお気になさらず、お子さんがその気になったら始めればいいと思います✨

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭自分はダメ親だなと思ってますが、あまり考えすぎずにもしていきたいです🥲

• 3時間前
ずっと寝てたい😴

上の子のやりたい!というタイミングでやらせてます!上が4歳・下が0歳の時からダンスやってます🙌(あとは水泳)
良い言い方が見つからなくてキツい言葉に聞こえてしまうかもしれますが(決して責めたいとかではないです、語彙力なくてすみません🙇‍♀️)下の子を産みたいと思ったのは親なので、そこで上の子に我慢をさせるのは違うかなぁと思いまして…

下のお子さんお幾つですか?
親の出番がどれくらいか分からないですがご主人には協力は絶対得られないんですか👀?
家事は手抜いても死にはしないですし!もしどうしてもご主人の協力を得られないなら「まだ小さい子がいてお手伝い出来ない事が多いと思うのですがそれでも習うことは可能なのか」と相談してみても良いと思います🥺例えば下の子が0歳とかで冬の寒空の下で数時間もお手伝いしないといけない、とかだと下の子にとっても苦行だと思うので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人競技のスイミングはやりたい!と言った時に今も継続してやっています。ダンスもやりたい言うのでやらせましたが途中飽きてやめました💦空手の時は時間帯も遅く、まだ下の2人が小さすぎたためもう少し待ってと言ってしまいました😥
    下は今6歳と2歳です。私自身が兄のスポ少でいろいろ我慢した経験があり、下の子のことも考えてしまったら団体競技の親の出番多いものは躊躇ってしまっています。
    旦那は仕事で私しかやる人いないので💦でも上の子の今のやりたいを奪うのもなと💦

• 6時間前
ママリ

親の都合で子どもの【やりたい】を押さえつけたことはないです😅
今やりたい!を逃したらその子のやりたい気持ちも削ぐし、だんだん、どうせ言っても無駄だろうと言わなくなってくると思うので、そういうことは絶対にしたくないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりたいと言ってスイミングとダンスはやらせていましたが、空手は都合上待ってもらいました💦どうせ行っても無駄だろうなは1番上は9歳なのですでに思ってしまってるだろうなと🥲
    今回またやりたいのが団体競技で親の出番多めのもので、遠征や試合毎週ありで遊びもできない下の子も我慢するのも違うなと思ってしまいますが、やらせた方がいいですよね。
    私も産むまで習い事の付き合いがこんな大変とは思わずで😢親としてはダメですよね。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

下の子が上の子につきあわされるのは宿命な気がしますが、上の子たちが下の子がいるからって制限されるのは違うと思います😅

• 7分前