保育園の先生に療育を勧められる=発達障害ということでしょうか?療育を…
保育園の先生に療育を勧められる=発達障害ということでしょうか?
療育を勧められた理由としては
•特定のお友達としか遊ばない
(仲良いお友達がお休みだと、気持ちが不安定になる)
•手先が不器用(製作が苦手)
•一斉指示が伝わりにくい
※集団行動は問題なくできているそうです。
元々、下の子が産まれる前後のときに赤ちゃん返りがひどく、登園渋りもあり(私が産休育休中だったのもあると思います)、ちょうどその時期に3歳半検診があったので自ら相談⇨念のため発達検査を受けてみる?と言われ、約1年ほど待って4歳10ヶ月の時に発達検査を受けました。
診断はつかず、先生からも看護師さんからも『何も心配しなくて大丈夫ですよー』と言われ安心していました。
その頃には赤ちゃん返りも登園渋りもなくなり、家の中では特に困っていることはないです。
ただ、最近あった保育園の面談で療育を勧められてしまいました。正直すごく気持ちが動揺しています。せっかく発達検査では問題がなかったのに。
やはり保育園の先生から指摘されるということは発達障害の疑いがあると言う事ですよね??
保育園の先生が言うには、20人クラスですでに療育へ通ってる子が2.3人。先生が勧めてこれから通う予定の子も数人いるとの事。今の時代の保育現場では、少しでも気になる事があれば療育を勧める方針なのでしょうか?
- ママリ(1歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
え、ありえないですよ💦見てて行く必要性私は感じないです💦
はじめてのママリ🔰
うちはそういう感じで療育に行くことは勧められませんでしたが、小学校に入った時に苦労するかもしれないから就学相談行くように言われました…💦
正直、は?と思いましたが、もしかしたら我が子が小学校に行った時に嫌な思いするかもしれない…と思って相談に行きました💦
でもやっぱり発達には問題なかったです😅
-
ママリ
コメントありがとうございます!
は?って思いますよね😭
娘から聞く限り、同じクラスですでに療育に行ってるお友達は明らかに集団行動できていなかったり、他害がある子なので、なんで我が子も!?と思ってしまいました😭
『小学校に行った時に嫌な思いしないように』という考え方、参考にさせてもらいます🙇♀️- 1時間前
(´♡ω♡`)/
勧められるってなると余程のことになっちゃいますよね💦
この投稿見てる限りだと療育行くほど?って思います😥
うちの息子は発達障害児で、保育園入る時はまだ検査してなくて可能性があると言って保育園入りました!療育入りたいけど診断がないとうちの住んでるところは無理だし療育どこがいいのかも分からないって保育園の先生に愚痴った時に先生から保育園系列に療育あるけどその先生とお話してみる?って言ってくれて我が家は検査して療育に通えるようになりました!
定員オーバーだったようなんですけど系列保育園に通ってるからと特別枠で入れて貰えました!
-
ママリ
そうなんです😭
普段たくさんの子供達を見ている保育園の先生から指摘されたって考えると、すごく落ち込んでしまいました😔
療育に通えるようになって良かったですね☺️
今や療育もすぐ定員オーバーになると聞きます。早く動かなきゃですよね😩- 45分前
にこ
うちの長男も保育園の先生から言われて発達検査を受けましたが、精神の発達が月齢より3ヶ月程度ゆっくりなだけで個人差の範囲、問題なしという結果でした。
現在3年生ですが、小学校では一度も指摘されることなく楽しく生活してますよー😊
保育園の先生はもしそうなら早めに対処してあげたいと思って言ってくださるのかもしれませんが、プロが検査して問題ないなら大丈夫だと思います!
-
ママリ
気持ちが落ち込んでいたのですが、にこさんのコメントを見て希望が持てました🥺笑
ありがとうございます!- 4分前
Ayaka
年中の時面談で、療育を勧められました。
今って、ちょっとでも集中力が微妙と感じたら勧めるそうです。
よく遊ぶ子のママと偶然療育の時間が一緒で会った時に「なんで❓」って言われたくらいです。
小学校で楽しく頑張れるように、療育に通いましょうって感じで…
療育の施設で発達検査を受けましたが、平均より上って言われ…でも、今はとりあえず週1で通ってます。
ミッフィ
🟰ではないですよ😊
ママリ
コメントありがとうございます!!
保育参観や行事で見る限り、何も問題ないと思っていたので私も驚きでした(*_*)
はじめてのママリ🔰
そんなすぐに療育進める時代なんでしょうか
見てるだけだと個性の範囲内、先生の指導でどうにかなりそうな気もしますが