※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ🌱
妊活

2人目不妊で原因が分からず、体外受精も失敗しています。同じ状況で授かった方の体験を教えてください。

【2人目不妊 原因不明について】

原因不明の2人目不妊です。
2人目を考えてから2年間子供ができていません。
1年自力でタイミングをとり、できなかったため
1年前から不妊治療のクリニックに通い始め、
現在体外受精まで進み、2回移植しましたが
判定日のHCGは2回とも0.00以下でかすりもしません。

今まで卵管造影検査、子宮鏡検査等しましたが
特に異常はなく原因がいまだに分かりません。
1人目は1周期で自然妊娠しており異常はありませんでした。

検査結果で異常がないため、クリニックは特に対策をどうする等方針がないです。

同じく原因不明で体外受精で授かった方はいらっしゃいますか。
どのような過程で授かったかお話聞きたいです。

原因不明のため何をどうすればいいのか分かりません。
特に何かを改善したわけではないので、全く授かれる気がしません。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんも問題がないなら絶対に自然妊娠できると思います。私も2年できずずっと毎日悩んでネガティブになってました。私は午前中のウォーキングを旦那と一緒に始めたことで気持ちがリフレッシュし、段々妊娠に近付けているような気持ちになり、妊娠できました。朝のウォーキングは運動+日差しを浴びることでビタミンDを身体に吸収できる+なにより気持ちが前向きになるので、オススメです。汗もかくようにして下さい。好きな音楽たくさん聴いて、好きな物食べて飲んで過ごして下さい。絶対妊娠出来ます。断言します!✨

• はるママ🌱

はるママ🌱

コメントありがとうございます。
    そして、寄り添っていただけてとても嬉しいです😭
    精神面でとてもやられていて、最近毎日ネガティブ思考です😭
    運動は精神面でも、体調面でもとても大事ですよね。
    ウォーキングを続けられているのがすごいです😳
    私もせめて子供の保育園のお迎えの時に歩いて行ってみようかな…
    絶対妊娠できると励ましのお言葉いただけて嬉しかったです😭
    運動できることから始めてみようと思います!

• 3時間前
  • はるママ🌱

はるママ🌱

書きそびれていましたが
    夫は性液検査しか受けておりませんが、特に問題なしでした🙆‍♀️
    ただ奇形率は検査項目に入ってなかったのでそこだけ分からないです😣

• 2時間前
にんにん🔰

1人目から原因不明、高度不妊治療もしました。私自身は4回目の移植での妊娠で出産に至りました。

妊娠しても流産をしていたので、不育症検査を受けましたが、少しだけ数値が低いのが1項目あったぐらいで大きな原因ではなかったです。そこの先生には、処方した薬よりも良い卵子に出会ったからうまくいったのだと思うと言われました💦

何年も良いとされることはやりました。食事では、炭水化物減らしてたんぱく質増やしてみたり、ジャンキーな食べ物減らしたり、スイーツなどのお菓子我慢したり。運動面では、めちゃくちゃ散歩したり、ストレッチやったり。未妊鍼灸もやりました。結構極端に頑張ったこともありますが、我慢や無理をすると反動で逆のことをしたくなったりストレスに多少なっていたので、全てほどほどにやるようにしました。自分が良いと思って続けられることは続けました。

検査的には、有名どころだとera emma alice検査ですかね。あまり意味がないと考える方もいますが、少しでも何かやっておきたいと考えるならこの検査でしょうか。

• はるママ🌱

はるママ🌱

コメントありがとうございます。
    4回目でご出産されたのですね。
    先生から特に原因がなければ3回目までに授かる人が多いと言われ、次で3回目になるので移植するのが怖いです😭
    受精卵も質までは分からないですもんね💧

食事面でも、身体面でも色々と努力されてて尊敬します
    私もやり始めると極端にしてストレスになることが多いタイプなので、ほどほどにでも今できることをやるくらいのスタンスで頑張ってみようと思います。

ちょうど本日TRIO検査の結果が出て、ラクトバチルス菌が0%、悪玉菌有り、着床の窓もズレていました😣
    直接の原因かわかりませんが、少しでも原因がわかって変な話ちょっとホッとしました😭

• 2時間前
yuzu

2回移植して2回ともかすってもない事考えると着床の窓がズレてるのでは?と思いました。
私は良好胚が2個しかなかったので移植前にERA検査したら窓がズレてましたよ。

着床に影響がある亜鉛やビタミンDの検査はされましたか?
免疫のTh1/Th2も着床不全になりやすいかを検査できます。
あとは先進医療にはなりますが子宮内細菌叢検査(エマアリスやフローラ)やると着床に影響している菌があるかもわかります。
私は免疫以外はひっかかってしまいました😂

どんなに良い卵でも2個に1個はくっつかないって言われましたよ😂
通ってるクリニックは2回連続で妊娠不成立だとどこかに原因があるから調べるって方針ですが、そういうのもあまりない感じですかね?