滲出性中耳炎の長男が耳の痛みを訴えています。次男の受診が優先され、耳鼻科には行けませんでしたが、年明けに再度受診予定です。痛みが続く場合、どうすれば良いでしょうか。
【滲出性中耳炎】
耳が痛い!激痛で動けない!となったらまたすぐ耳鼻科に行かなきゃですか?
痛みが明日治れば年明けでいいですか?
来週小児科で一緒に相談しますか?
中耳炎気味かもと言われて先月から耳鼻科か小児科に通ってる年長年中がいます。
先週の土曜日から様子見せに耳鼻科に連れて行ってあげたかったのですが次男が謎の発熱を繰り返してて熱あると耳鼻科が受診できず小児科も枠が取れず長男は元気だったので次男を診察してもらい1週間次男の世話に追われてました💦
今日旦那に長男を耳鼻科に連れて行ってもらったら滲出性中耳炎だねと言われて2種類粉薬出されて年明けまた来てねと終わりました🏥
が家に帰って来てすぐ耳が痛い!と泣き喚き😭
本当タイミング〜😭😭😭って感じなんですけど
もう耳鼻科はやってなかったので(午後休診)痛み止め飲ませて冷やして安静に過ごして今日は終わりました。
来週次男の方の経過観察で火曜か水曜に小児科行く予定です。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
その粉薬の内容は何ですか?
それによっては様子見でも良い可能性もありますが。
さき
同じく年少娘が中耳炎で11月後半からなったり治ったりの繰り返しです💦
抗生物質も5種類変えながら飲んでます😭
一番最初になったきっかけのときは左耳が真っ赤で、40度だして耳が痛いと言ってました😭左が急性中耳炎中度、右が滲出中耳炎なりかけだったようですが🥲
少し前まではしゃっくりすると痛かったみたいで鼻水が詰まりすぎてとのことでした🥲
薬は抗生物質と整腸剤でしょうか?
5日くらいは飲まないと症状が落ち着かないようなので飲み続けて、痛いときはカロナールがいいみたいです!
痛みがなくても中を先生にみてもらわないと根本的に治ってないこともあるようです🥲
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
5種類も😭
カルボシステインとフェキソフェナジンなんですよね💦
抗生物質ではない気がして💦
カロナールあったので今日飲ませました😭
年末だからか3週間分出てて
来週小児科でとりあえず診てもらうか診察のタイミングがよく分からなくて💦- 10時間前
-
さき
一番初めの高熱のときは一番強いの。
またなったときは軽度だったので弱め
抗生物質は同じのを飲み続けると耐性が出来てしまうのでよくないみたいです🥺
カルボシステインはよくでる痰や鼻水のお薬ですよね!フェキソフェナジンは調べたらアレルギー系に効くとみたので抗生物質ではなさそうですね😭
まだ今は軽度だったとかでてなかったのですかね?☺️
とりあえず鼻水をだしましょう!そしたら落ち着きますって意味でその二つだったのですかね?🥺
中耳炎でカロナールはいいみたいです!💕
その2つ飲んでカロナールで耐えて良くなればいいですが悪化した時が年末怖いですよね😭
中耳炎は絶対耳鼻科がおすすめです!結局小児科よりは専門だからみてすぐ色々理解してくれるので🥺- 10時間前
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
そうなんですね🥺
年末で怖いのであの後悪化したと
月曜もう一度耳鼻科行ってみようと思います🏥🥹- 10時間前
-
さき
行ける時に行った方が気持ち的にも安心すると思うのでぜひ🥺
少しでも早く落ち着くことを祈ります!!!- 10時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
カルボシステインとフェキソフェナジンです。
はじめてのママリ🔰
鼻水を出しやすくするお薬と抗アレルギー薬ですね。
強い痛みがある場合は抗生物質が必要な状態になっている可能性がありますし、痛みが引けば大丈夫とは限りません。
出来ればもう一度耳鼻科で診てもらった方が良いと思います。
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
そうなんですね🥺
月曜もう一度耳鼻科行ってみようと思います🏥