地方に住む30歳の女性が、周囲のママ友から若いうちに家を建てるべきだと言われ、賃貸の家賃補助がある中での選択について悩んでいます。息子は2歳で、次の子ができたら再就職を考えていますが、土地選びに困っています。皆さんの意見を伺いたいです。
おしえてください😭
必要な情報あったら言ってください!
地方住みです。周りのママ友はみんな家を建てています。
今30歳です。
若いうちに建てた方がお金も安く済むよ。早く建てなよ。
ってよく言われます。本当にそうなんですか?
今は、旦那の会社の家賃補助が結構出ていて賃貸に住んでいます。2ldkです。月に2万円程度+光熱費が手出しです。45歳までは家賃補助が出るそうです。
持ち家は、補助は月2万円になるそうです。
息子2歳、夫婦共に30歳です。
去年死産をしまして、それをきっかけに退職したので旦那だけの収入です。現在、年収700万ほどです。
次の子ができて、出産後落ち着いたら私もまた働きに出ようと思っていますが、年間200万円程の給料だと思います。
今は、ここ!って思う土地もないです。ちなみに、ママ友はみんな新しくできた分譲地を買ってご近所さんです。(私だけ、違う場所に住んでいます。)中学校まで1時間半ほどと言ってました。ここに建てなよ〜って言われてますが、本当にそれで良いのか?って思っているところもあるし、若いうちに建てた方が良いって聞いて焦っています。
みなさんのご意見聞かせてもらえませんか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
私も周りの方から若いうちに建てなよ〜と言われています。
現に家賃補助もあり月2万ほどしか払ってません。
今ここ!と思う土地がないのであれば無理して買う必要無いんじゃないかな?と思います💦
実際に家建てた方で小学校から歩いて40分の方いますが遠すぎて毎日送迎したりして大変そうです。
𝑆 𝑚𝑎𝑚𝑎 🕊𓈒𓏸︎︎︎︎
貯金と収入しっかりと確保した上でですが若いうちに建てたらその分ローン返済のしんどさは減るし家も値上がりすごいのでズルズル先延ばしにするよりも今のうちに建てる方が安上がりになる事もありますね😣
-
𝑆 𝑚𝑎𝑚𝑎 🕊𓈒𓏸︎︎︎︎
ただ無理して建てる必要もないので自分たちのペースでいいと思います😊
- 11時間前
ママリ
急がなくていいと思います。
建てたら建てたで塗装だとか給湯器だとか太陽光だとか色々自分で考えるの大変ですしお金もかかります。
補助がでているのと、ここ!って思うところがないのなら焦らなくてもいいのかな、と。
自分軸で行きましょう☺️
ままり
我が家は30で建てました!
夫婦共に戸建てに住みたいと思っていて、いい土地が見つかったので今の土地に決めました!
確かに若いうちに建てた方が月々支払う金額が安く済む(何年ローンかにもよりますが)のと、物価高で土地も上物も値段上がっているそうなので早く建てるに越したことはないと思います😌
今は建売とかもありますし、焦らずいい物件見つけたらでいいと思いますが🤔
はじめてのママリ🔰
頭金かなり出さないなら、30歳までに35年ローンで組んだ方が良いかな〜と思い、今年建てました☺️
同じく、ここ!という土地がなかったので、土地探しが大変な面もありますが、場所が限定的じゃなく範囲が広いので良いところが見つかりました✨✨
この地区でこの小学校でとかなると、もう土地ないので😭
ハザードマップにかかってない、駅・小学校・スーパー・病院・ドラッグストアが徒歩15分圏内、治安、小学校の評判、その他にも色んな条件が自分たちの中であったので、そこを探すと自ずとここ!という土地が出てきました🙆♀️
ちなみに夫の年収は一緒で、私も現在専業主婦、落ち着いたらパートで250万ほどになると思います☺️
私が早めに持ち家が欲しかった1番の理由としては、娘がせっかく幼稚園や保育園に入って出来たお友達と小学校が離れる、途中で転校して環境が変わる、のが嫌だったからです👶
はじめてのママリ🔰
うちも30前半夫婦ですが、家賃補助もあり家も買ってないですよ!
周りから言われるって赤の他人ですよね焦る必要ありますか?
この先、修繕費や固定資産税、地域住民のトラブル、子どもの独立のことを考えると、安易に家を買うことがリスクに思っているので買っていません。
この先も少子化や地域格差で東京などの都心部以外は人口減少になりますし、空き家問題も進みますから、家なんて買おうと思えばいくらでも安く買えます。
うちは貯蓄も数千万円あり、子どもの独立後に退職金込みで買おうと思えば買えるので、わざわざ買いませんね☺️✨️
新築買っても20年後にはボロボロになり修繕が必要になったり、購入後売りに出してもマイナスなので、資産価値が下がるものに銀行からお金借りてまで、支払いたくないですね🤔
はじめてのママリ🔰
同じような状況ですね😭
やっぱり若いうちに建てなよ〜って言われますよね😭なんでなんでしょう?やっぱりそうなんですかね?、、
土地が今本当になくて、、無理して建てるのは後悔しそうだなって思っていたので、本当にありがたいコメントです!☺️心強いです。ありがとうございます☺️