※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2人目の出産後、上の子も保育園に入れたいと考えています。保育園の申し込みは何月から始めるべきでしょうか。

まだ先になりますが、無事2人目が産まれたら
次の年から2人とも保育園に預けて働きたいと思ってます!上の子もまだ保育園に入ってません、

10月が第1次申し込みなら保育園活動は何月くらいから始めたらいいですか??

保育園活動について全く無知で難しくて分かりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

似たような状況で今年度保活しました。

大体夏頃からゆる〜っと保育園がどこにあるのか調べたり、通勤路と保育園の送迎のシミュレーションしたりしました。見学も夏から秋にかけて気になるところは行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆるーっとする方が自分にも子ども達にも負担になりにくいですよね🥹
    お仕事は育休からの復帰でしたか??

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休からの復帰です!

ちなみにわたしも保活について全く知らないところからはじまりましたが(幼稚園保育園の違いわからない、認定子ども園とは??という感じです)、子育て支援センターで色々教えてもらってある程度理解した状態からスタートできました!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も分からないと誰に聞けばいいかも分からず不安だらけですよね🥲

支援センター行ったことないので行ってみます🥲
    私は今専業主婦で、仕事探しからなんですけど、また育休の方とは違った書類などになるんですかね…🤔💭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書類のことなどはわからないのですが…💦

就職活動中も保育園は利用できると話に聞きました!無事に出産されて、良いところが見つかるといいですね😊

• 4時間前
縹

見たい保育園がたくさんあるなら夏ぐらいからやるべきです!!!なぜなら申し込み1ヶ月前はみんな考えていることは同じで見学の予約がまぁ〜取れないからです!!!

保育園の制度の話はホームページなどで今年度のやつが公開されていると思うので今のうちに読んでおくと予習になります!!(必要なものとか点数とか!)
わからないことは早めに聞いておくとあたふたせずどっしりと申請にのぞめますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹🥹コツコツと事前に予習から頑張ります!!
    何も知らなかったので今年の夏はボケーッとして過ごしてました😭😭😭

• 4時間前