コメント
はじめてのママリ🔰
似たような状況で今年度保活しました。
大体夏頃からゆる〜っと保育園がどこにあるのか調べたり、通勤路と保育園の送迎のシミュレーションしたりしました。見学も夏から秋にかけて気になるところは行きました!
縹
見たい保育園がたくさんあるなら夏ぐらいからやるべきです!!!なぜなら申し込み1ヶ月前はみんな考えていることは同じで見学の予約がまぁ〜取れないからです!!!
保育園の制度の話はホームページなどで今年度のやつが公開されていると思うので今のうちに読んでおくと予習になります!!(必要なものとか点数とか!)
わからないことは早めに聞いておくとあたふたせずどっしりと申請にのぞめますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹🥹コツコツと事前に予習から頑張ります!!
何も知らなかったので今年の夏はボケーッとして過ごしてました😭😭😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ゆるーっとする方が自分にも子ども達にも負担になりにくいですよね🥹
お仕事は育休からの復帰でしたか??
はじめてのママリ🔰
育休からの復帰です!
ちなみにわたしも保活について全く知らないところからはじまりましたが(幼稚園保育園の違いわからない、認定子ども園とは??という感じです)、子育て支援センターで色々教えてもらってある程度理解した状態からスタートできました!
はじめてのママリ🔰
何も分からないと誰に聞けばいいかも分からず不安だらけですよね🥲
支援センター行ったことないので行ってみます🥲
私は今専業主婦で、仕事探しからなんですけど、また育休の方とは違った書類などになるんですかね…🤔💭
はじめてのママリ🔰
書類のことなどはわからないのですが…💦
就職活動中も保育園は利用できると話に聞きました!無事に出産されて、良いところが見つかるといいですね😊