小児科に登録した個人情報はいつまで保管され、削除を依頼することは可能でしょうか。関わりたくないため、連絡を避けたいのですが、情報が残っているのが不安です。
通わなくなった小児科などの病院に登録した個人情報っていつまで保管されますか?
消してもらうことは可能ですか?
何年かすれば義務的に削除されますか?
2度と行きたくない小児科があり、うちの子の個人情報消してもらいたいのですが、、
ただ、事情は伏せますがもうそこの小児科の先生と2度と関わりたくなくてこちらから何も連絡などはしたくありません、、
でも向こう側がこちらの個人情報をまだ持ってると思うと気持ち悪くて嫌です、、
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
🌻
基本的にカルテは5年間保存しなくてはならない決まりがあります!なので消したりする事は不可能かと思います。
はじめてのママリさんの通ってる小児科が紙カルテの場合は5年で破棄ですが、電子カルテだと消去することはないと思うのでずっとパソコンの中には残ってることになると思います😵
はじめてのママリ🔰
消してもらいたいぐらい嫌な思いされたんですね💦
診療録の保管期間は基本は5年なので、消してもらうことはできないと思います。
電話番号とかは消してくれるかもしれないですが…
訴訟等の問題からも20年くらい保管しているところも多いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…😭
消してもらうことは基本できないのですね💦
いまだにうちの個人情報などを持っていると思うと本当に嫌なのですが、仕方ないのですね…😭
ご回答ありがとうございます!🙏💦- 4時間前
たぬき
小児科によると思います😢
私は赤ちゃんの頃に通ってた小児科のカルテが20年後に我が子できて行ったらママの分あるよーって言われて衝撃でした💦
-
はじめてのママリ🔰
20年前のカルテまで😂
それは衝撃過ぎですね!🫢
良い小児科さんなら全然良いかもと思えるのですが、、嫌な小児科だと20年も個人情報保管されてると気持ち悪過ぎて嫌ですね、、😭
どうにか数年くらいで全部消してもらいたいです…😭
ご回答ありがとうございます!✨- 4時間前
はじめてのママリ🔰
電子カルテだと削除されないのですか…💦
自宅の住所やメールアドレスも知られているのがものすごく嫌で、、でもどうしようもないんですね、、😭
ご回答ありがとうございます!🙏