※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha10
住まい

リフォーム後、IHやエアコン使用時にブレーカーが落ちる問題があります。業者に確認したところ、ブレーカーの容量を50Aに変更したが、IHが20Aに接続されているため再度落ちました。友人からはIHは30Aが必要だと聞き、業者に問い合わせたところ、古いブレーカーのため30Aが使えないと言われました。古い家のためにリフォームしたのに、対応できないのは納得できません。どうすれば良いでしょうか。

電気に詳しい方教えてください。
リフォームをしガスからIHに変更しました。
寒くなりIH、エアコン、炊飯器を使うと家中のブレーカーが落ちるため業者に確認したところ40Aでは足りないから容量をあげた方がいいと言われたため契約を50Aに変更しました。
しかし、それでも落ちたためブレーカーを確認したところIHは20A【200V】のブレーカーに繋がれてました。
集合住宅のため友達の家や知人に聞いたところIHは必ず30A【200V】だよ。と言われためリフォーム業者に話したところブレーカーの型が古すぎて30Aのブレーカーから単独でIHをとる事が出来なかったから20Aから取ったと言われました。
この話からいくと我が家は古いからリフォームしたけどそれに対応していないブレーカーだから仕方ないといった感じになってますが古いからこそリフォームするんじゃないですか。
部品がなかったら我慢するしかないのでしょうか。
電気が全く分からずわかる方いましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

電気の部分は電気会社(東京電力とか、関西電力とか)に依頼して必要量みてもらったほうがいいですよ。
そのリフォーム会社がちょっと不親切というか、電気工事は下請けに丸投げしていたのかもしれないですね。