クリスマスの授業で子どもが不適切な発言をし、先生に謝罪したいと考えています。子どもからも謝罪させるべきでしょうか。
クリスマスについて学ぶ授業があり、その時にキリストはある意味カルト教団と言ってしまったみたいで、先生がビックリして絶対そんな事言っちゃいけないよ!と言ったそうです。
子どもからこの話を聞いて私もビックリしたのですが、子どもに二度と言わないこと、先生に嫌われたかもしれないと言いました。
月曜日は終業式なので、私から先生に年末の挨拶とこの件について息子が言ってはいけない事を言ってしまいすみませんでしたと言うつもりです。
通知表渡す時間があるとの事なので、その時に息子からも謝罪させた方がいいでしょうか。
でもあまり子どもはわかっていないみたいなので、私だけからでもいいかなとは思いますが、先生としたら一年生でこんな事言う子ども変な子だと思われるし、嫌われてしまったでしょうか?
- Ma(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
カルト教団?とはどこかで覚えたのですかね?
あまり使わない言葉かと思いますが…。
はじめてのママリ🔰
でもそんな言葉どこでおぼえるんですかね、、
-
Ma
YouTubeからだそうです。
私もビックリしましたが、先生もビックリされたと思います。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、あまりユーチューブみせないほうがいいですね
- 5時間前
-
Ma
本当そうですよね。
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ユーチューブは受動的なのでとうせならゲームさせるほうがいいみたいです
- 5時間前
-
Ma
そうなんですね、
ゲームの方が良いんですね。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
勤め先のドクターがよく言ってます。ユーチューブばかりみせるとアホになるって、、それならゲームで光を動かすほうがよっぽどマシだと
- 4時間前
-
Ma
そうなんですね。
- 2時間前
まろん
嫌われるというよりビックリされたのかなと思います。連絡帳には自宅で話をしましたと書く程度でいいかと思います。通知表を配る忙しい時間帯は避けますね。
-
Ma
やっぱりビックリされましたよね。一年生がそんなこと言うなんて。通知表配る時間は子どもからは何も言わないようにします。
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
色んな子が毎日色々いうのが日常だから、先生は多分あまり気にしてないと思います。謝罪まではしなくていいんじゃないかと。
個人的には、どんな所がカルト教団って思ったの??って単純に知りたいですね😌深く考えずに言ったなら「カルトの意味を調べてみよう」といいます。
-
Ma
ただなんとなくYouTubeで見たのをカルト教団て思ったみたいであまり意味はわかっていないようです。
子どもには二度と言わないようには言いました。- 5時間前
かっぱえびせん
謝罪までしなくていいと思います。学校には色んな子いますし、1年生ですか?これから注意されて色々覚えていきますよ🙌先生も気にしてないはずです!
-
Ma
そうですかね。ビックリはされたと思いますが気にしてないといいのですが。
一年生で言ってはいけないこと注意して判別できるようにしないといけないですね。- 5時間前
-
かっぱえびせん
え?!とは思ったかもですが、今はネットで色んな言葉拾えてしまうんで先生はそんな深く考えてないかと思います🙌
これから色々学べばいいと思うので、うちも沢山ありますよ😵💫
あまり気にしすぎないようにしてください☺️- 4時間前
-
Ma
ありがとうございます。
あまり気にしないようにします😊- 2時間前
ままり
わざわざ先生に謝罪することではないと思います🙄
ただ、先生に嫌われたかも、とか、そんなことより、「カルト教団」という言葉をすでに知ってしまってるなら、小1にも分かりやすいように言葉を噛み砕いて、簡単に「カルト教団とはどんなものか」と、「キリスト教や仏教などの昔からの宗教」についてもザックリ簡単に教えて、全然違うということを伝えてあげる方がいいと思います🙄
あと「意味の分からない言葉をむやみやたら使わないように」ということも🙄
先生をびっくりさせてしまったとは思いますが、そうやって親子で「使ってもいい言葉・よくない言葉」について考えるきっかけにできるなら、よかったんじゃないですかね🙄
-
Ma
そうですかね。先生はビックリされたと思いますが、
よくわかっていないことばを使わないということ、カルト教団は二度と言わないように懇々と言いました。- 5時間前
Ma
子どもに聞くと、YouTubeで見たと言っていました…
はじめてのママリ🔰
嫌われたというより先生はびっくりした方が強いような。
意味わかって使ってないならそこで終わりでいいんじゃないでしょうか。
Ma
YouTubeでただなんとなく見たのが印象に残ってしまったようです。
確かに先生はビックリした様子だったとの事です。やはり一年生でそんな事言うなんてビックリしますよね。
はじめてのママリ🔰
そうやって言っていいこと悪いこと覚えていくのではないですかね。1年生だし意味なく言ったこと先生はわかっていると思いますよ。
Ma
意味なく言ったと先生がわかっていてくれるならいいのですが。子どもには二度と言わないよう懇々と言いました。
はじめてのママリ🔰
それでいいと思います💦うちは3年生男子ですがどこで覚えたその言葉?って聞いたらYouTubeだったり。先生わかってると思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
あとは言葉を意味を教えたり言っていい言葉、悪い言葉について子供と話しをしたりしてるのでそういう話しをするきっかけかなと。
Ma
今回は私もビックリしたので、言ってはいけない言葉ニついて話ができました。