1人目に障害がある場合と3人目に障害がある場合、どちらがしんどいか悩んでいます。経済的負担や精神的な影響について意見を聞きたいです。
失礼な質問だと思いますが💦
1人目の子に障害があるのと、1人目2人目は健常児で3人目の子供に障害があるのだと、
どっちの方がしんどいですかね?
1人目の方が金銭的体力的負担は少ないけど、
2人目以降産むか産まないか問題がありますよね。
産む場合は次の子も障害のある可能性、きょうだい児として負担を強いる可能性が心配で、
1人にしたらもう普通の育児ができないので気持ち的にしんどいのかなとか…
3人目だと、かなり高収入でない限り経済的に負担が大きく、貧困まっしぐらな気もしますが、
上の二人の成長を見れるため、障害者育児の辛さが薄れ精神的にはマシな気もします。
皆さんどっちだと思いますか?
- はじめてのママリ(妊娠28週目, 2歳11ヶ月)
コメント
ママん
3人子供がいます
1人目健常児9歳
2人目中度知的障害の自閉症5歳
年子で3人目知的障害無しの軽度自閉症3歳
上の子が健常児だとかなり助かります。逆より良かったなって思えます。凄く面倒見の良い子なので頼ることが多く我慢させたり可哀想な面も多いですが、ホントに日本語通じるし何でも手伝ってくれるし下の子達のお世話も良くしてくれます!今日も旦那が飲み会なので頼んでもないのにお風呂に入れてくれました❤️
年子だし思いも寄らないタイミングでの3人目だったので障害のことは全く考えませんでした💦
ホントはもう1人欲しいのはありますが、金銭的にはもちろん、金銭的に余裕があってもまた障害児が産まれたら…と思うともう次は無いかなって思っちゃいます
ちなみに1人目は私の連れ子なので2人目3人目とはパパが違います!旦那のお兄ちゃんも自閉症です。旦那の家系の遺伝かな…
りりり
①障害児②③が健常児がいます
どっちが良いんでしょうね
考えたことなかったです
障害の程度にもよりますよね
医療ケアの重度が生まれたら2人目とか考えられないし
3番目に障害児のほうが上2人がいる分,大変と思います
今までが普通だった分,未知の世界でしょう
わたしは次の子まで6年かかりましたが産んで良かったです
悪いけど小学生になり息子を頼りしてます(上は高校生)
-
はじめてのママリ
確かに程度や種類もありますよね💦
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
どちらがと言うことは争えないと思います😞私は世間一般で言うきょうだい児ですが、失礼な質問だと思いました。
-
はじめてのママリ
性格とか程度にもよりますしね…
私もきょうだい児です💦
不快な思いをさせてすみません🙇- 5時間前
はじめてのママリ
上の子健常児なのですね!
年子で子育てかなり大変ですよね💦ほんとお疲れ様です🙇
上の子がいるから頑張れるとかとあるのかな…
遺伝ありますよね💦
私の姉は発達障害あるので、ちょっと心配です💦