体外受精の相談をしたいです。移植を繰り返しても着床せず、卵管水腫の手術を受けました。残りの保険適用移植前に再度採卵すべきか悩んでいます。採卵によるタイムロスが心配で、BBグレードを移植し続けるべきか、再チャレンジするべきか意見を求めています。
体外受精について相談に乗って欲しいです😭
1〜4回目いずれも陰性(着床なし)、
その後 卵管水腫が発覚し両卵管切除手術となり
(※卵管水腫があると着床阻害されるそうです。)
このたび術後初の移植5回目も陰性(着床もなし)。
フローラ、ERA、その他あらゆる検査は終わっており
着床環境的にはもう問題ないはずなのですが。。
残り1回の保険適用の移植をする前に
もう一度採卵すれば保険適用で採卵・
二段階移植もできるよと言われました。
前回採卵した卵(BBx6個)がまだ残っていますが
他院からの輸送胚盤胞なので
SEETも二段階移植等もできません。
SEETのためにも採卵すべきと思いますか?
間も無く40代突入するため&1人目帝王切開のため
多児を避けるためには二段階はやめた方がいいのかな
と悩んでおりますが。。その辺もご意見欲しいです。
採卵によるタイムロスにも躊躇しており
このままBBグレードを移植し続けるか
採卵再チャレンジするか、、
最終的に決めるのは自分だとは思いますが
ご意見お聞かせいただきたいです🥺
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
4回終わってから発覚とはキツイですね😭
卵管造影検査はなかったんですかね??
私の通っているクリニックでは、帝王切開や子宮に関する手術をした場合、卵は1つしか戻せないと聞きました。
でも可能と言われ、可能性が上がるのであれば私なら採卵するかもです。
が、タイムロスもあるし、前に採卵した時の方が卵が若かったとも思うし、採卵までのあの苦痛の日々を過ごすと思うと悩ましいところですね💦
ままりん
私も卵管水腫で両切除し、2回目(5AA)の移植で妊娠しました。
1回目(5AA)は陰性、着床なしです。
そこまで検査されているのであれば、今回は受精卵の問題だったんじゃないかと思います。
私だったら多胎妊娠は避けたいので二段階移植は希望しませんね…
でも保険適応最後ですもんね。
悩みますよね。
SEET法のためだけに採卵はしなくても良いんじゃないかなと思います。
確率は上がるかもしれませんが、そもそも着床、妊娠するような受精卵ならSEET法しなくても妊娠できるんじゃないかと個人的には思います🤔
こればっかりは良い受精卵に出会うまで移植を続けるしかないかもしれませんね😣
私なら、BBを移植します。
はじめてのママリ🔰
4回目終わってからの卵管水腫の手術は大変でしたね。
状況は違いますが、私も今のところ検査は異常なし6回の移植が全て陰性で保険適用が終了しました😣
SEET液の為に採卵をするべきと言うより、保険適用内で採卵をしておくといいと思います😣 私も保険適用内のうちに2回目の採卵をしました💉🥚
二段階移植は先生の提案であると思うのでその辺りは深く悩まなくていいと思いますが、6回ダメだった時保険適用外での採卵は自費になるので大変だと思います😣
今の凍結胚で移植する場合についてですが、BBなどのグレードは培養士さんが見た目で判断したものであって、グレードが妊娠に影響すると思わなくていいと思います😊
ママリやSNSを見ていても、破棄するくらいのグレードでも妊娠に至った方もいらっしゃいます😌
私の場合は6AA.5AAなど全てグレードが良いもので、6回目は6AA.5AAと2個移植しても陰性でした😣
なので見た目というより卵の染色体異常や子宮側の問題ですね😣
採卵するとタイムロスになる気持ちもとてもわかります。急がば回れと言う気持ちで、タイムロスに関してモヤモヤした気持ちを捨てて、私は2回目の採卵に踏み込みました😌
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます。
4回目までは前通っていた病院で移植したのですが、そこで卵管造影も子宮鏡もしましたが水腫を見つけて貰えず。。
有名な他県のクリニックに転院してそこで水腫が見つかりました。
もっと早く分かっていれば4個無駄にしなかったかもしれないと悔しいです😭
今のクリニックでも帝王切開ということもありオススメはしていません、ただ年齢と保険適用終了ということもあり提案してくださりました。
採卵苦痛ですよね、、さらに県外なので通院のハードルも半端ないです💦