※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃ
子育て・グッズ

新潟市の療育施設について、雰囲気やお子さんの変化を教えてください。

新潟市(中央区、東区)の療育について

先日こころんにて発達相談し、療育施設の見学にいこうとしているところです。

集団療育(運動療育もあれば)をしている施設を検討中なのですが、通われてる方に施設や先生方の雰囲気、お子さんに変化が見られたかなどなんでもいいのでお話聞きたいです!

コメント

ママコ

集団療育希望ですか?そらひろドリーム通っています。こころんの担当先生におすすめされ、通っています。先生は優しいです。連絡帳には療育の様子をびっしり書いてくれてくれます。主に就学に向けた訓練をしてくれるので年長さんで卒業です。子供は楽しみながら喜んで通っています。成長もあります。

• みちゃ

みちゃ

集団療育希望です!
    相談した時に軽い検査をしたら運動と社会性の部分で実年齢よりも低くて、集団をおすすめされました。

そらひろドリームも見学候補なので情報ありがたいです✨
    息子は落ち着きがなく心配なので就学に向けた訓練をしてくれるのはとても心強いです!
    差し支えなければ、ママコさんのお子さんはどのような成長があったかお伺いしてもよろしいですか?

• 12月22日
ママコ

気持ちの切り替えや、支度スムーズになったと感じています!あと、個別療育で、コペルプラスも通っています。両方運動もお勉強もあります。

• みちゃ

みちゃ

すごいですね!👏🏻
    息子も気持ちの切り替えがうまく出来ず一つ一つに時間がかかるタイプなので、就学までの約一年で良くなるといいなと思っています。

コペルプラスも情報ありがとうございます!
    療育は2箇所同時に通えるんですね!知りませんでした!
    色々とありがとうございます✨

• 12月23日
ママコ

コペルプラスでは椅子に座って先生のお話を聴く集中力がついてきたと思います。