※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー
ココロ・悩み

イヤイヤ期あるあるでしょうか?ごはんこれにしたいっていうので、用意し…

イヤイヤ期あるあるでしょうか?
ごはんこれにしたいっていうので、用意したらいらない。と
自分でご飯これにしたいって言ったんでしょ?食べなよと言っても泣いていらない!ご馳走様!と言われてしまいます。
今回だけでなく何度もあり、前まではじゃあ何がいいのか選ばせ、これというので渡すとやはりいらない。を繰り返していましたがさすがにもう限界です。
どうしたらいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう時はもうあげないです😇

• ゆっきー

ゆっきー

結局喧嘩のようになってしまい頭を冷やそうと私が廊下に出てたら、パパが帰ってきて最初に欲しがったものとは別のものをパパにおねだりしてパパもパパであげちゃってました(T^T)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

てい先生だった…と思うのですが、その現象を解説していました。
まだ言葉の表現が乏しく、イメージを伝えられていないことが原因だそうです。
赤いものは全部りんごだと思ってい〜とか、
カレー食べたい(ハヤシライスのこと)とか、
うどん食べたい(パスタのこと)とか。

で、用意されたり食べたりした時に「これじゃない、ママ用意してくれなかった」
となって怒ると。

解決策は…うん…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだ思い出しました!
    解決策は、選ばせたものを見せ続けたり、自分で器に盛ったりして、
    自分で選んだモノであり続ける事でした。
    目の前から消えたり、調理で見えないところで作業されたりすると別物と捉えてしまうと。
    なので、選んでもらって、それをお皿に入れてもらって、どうぞ〜とするとか、
    調理が必要なら見えるところにいてもらって調理するとか、
    カレーだったらルーを入れるところをやってもらうとか、そういう、選んた後に目の前から消えないのが大事だそうです。
    そうすると、たとえ思っていたのと違っていても、それがママのせいじゃないことは理解して、
    「ママが要望を叶えてくれなかった」
    ではなく
    「自分が選んだものは違った」
    と理解すると

• 2時間前
  • ゆっきー

ゆっきー

そういうことだったんですか!
    目からウロコです。
    今後またそういう風な出来事になりそうだったら解決策のようにやってみます。
    ありがとうございました😭

• 2時間前