※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
お仕事

扶養内でも年末調整前は一度所得税って引かれますか? 知っている方教え…

扶養内でも年末調整前は一度所得税って引かれますか? 知っている方教えてください...!

9月から初めて扶養内でパートで働き始めたんですが、今回の給料(11月分)から、はじめて所得税が引かれました(定額減税前って書いてます)
もちろん扶養内なので88000円以下の給料だし、所得税は引かれないものだと思っていたのですが、これは扶養内でもみんな一回引かれるものなんですか?
年末調整は主人の会社に提出していて、そちらから還付されるのかなと思っているのですが、この認識であってますか?

コメント

ママリ

ご自身のパート先で年末調整はされていないのですか?
パート先で引かれた所得税はパート先で年末調整して帰ってきます。

• ペコラ

ペコラ

旦那の会社から毎年、妻の所得状況を書いて提出する紙が渡されていて、書式が店長から見せられた年末調整用の紙と同じ物だったため、だったら旦那さんのところでやってもらった方がいいですよーと店長に言われ今に至ります。
    旦那の会社には9月分の給料と、それ以降の給与見込みの金額を書いて提出しています。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まず、年末調整は自分でやるので旦那さんで提出とか還付とかはありえません。

所得税は基本的に88,000円以下なら引かれないですけど、給与所得者の扶養控除等申告書ちゃんと出してますか?
出してないと副業扱いになるので金額低くても所得税引かれますし、年末調整もできないです。

• ペコラ

ペコラ

そうなんですか!? 上に書いたように旦那の職場から毎年妻の所得状況を書く紙が届いていて、旦那の年末調整時にその紙を提出していて、その紙をうちの店長に見せたところ、私のパート先の年末調整用紙と同じ書式の物だったので、じゃあ旦那さんのところでやった方がいいですよーと店長に言われ今に至ります...。
    扶養控除等申告書、と書いていたような気はしますが、手元に無いためはっきり確認は出来ません...💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    旦那さんのところではできないので店長さんが間違ってますね😥
    その紙はそれぞれの人がそれぞれでやるもので、旦那がやったからいいとかは無いです💦
    働いている人は全員やるものです。

お給料計算は店長さんがされているのではなくて別の意味で場所でしているとかなんですかね?
    多分なんですけど、その紙を出してないので他に本業のお仕事がある扱いになって所得税引かれていると思います。
    他に本業があるとその紙が出せないことになっているので。

• 57分前