春日市の保育園について、待機中で不安を感じています。入所希望の園に入れるか心配です。待機期間や申込時期について教えていただけますか。
【保育園について】
春日市の保育園についてです。
現在、年度途中の入所に落ちて待機中です🥲
4月の一斉入所申し込みはしたのですが入れるのか不安です...
(どうしても入りたい園があったので第1希望しか記入していません)
認可外もいくつか問い合わせしましたが、募集していなかったり、すでに申込定員オーバーだったり...🥺
完全に保活を舐めていました...💦
いま春日市の保育園にお子様が通っていらっしゃる方は
待機期間などありましたでしょうか?
また何月の申込で何歳から入ることができましたでしょうか?
ちなみに夫婦共にフルタイムで復職予定です。
たくさんの方にお返事いただけると嬉しいです。
同じく保活中の方でもなにか情報ありましたら嬉しいです🙇♀️
- みーぼー(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ
春日市ではないですが去年、上の子が1歳児クラスの4月入園
夫婦共にフルタイム復帰で第2希望まで書きましたが落ちました😣
夫婦でフルタイムだしいけるでしょ!と余裕ぶっこいでましたが保活は甘くありませんでした、、、
更に1歳児は定員が少ないので
どこの市も激戦かなと思います🥲
第1希望のみの希望ならかなり厳しそうですね💦
途中入園しやすい時期は転勤などの時期なので10月に入れたとかはよく聞きますね

ここ
上の子が今3歳で、認可保育園に通っています。
0歳児4月で申し込みました!
1歳での申し込みや途中入園考えましたが役所に話を聞きに行った時に両親フルタイムでも落ちるかもと話を聞き、0歳4月からの方がまだ入りやすそうと思い、そうしました。
ちなみに旦那フルタイム、私は時短勤務で、通勤経路の関係で第1希望しか記入しませんでしたが、入園できました。
園の申し込み状況にもよるかもしれませんね⋯🤔
今年は下の子の申し込みをしました。
下の子も0歳4月入園狙いです。

はじめてのママリ🔰
春日市で認可いってます!両親フルタイム、12月待機になり一歳4月の入園になりました!私もひとつしか希望は出しませんでした!場所的にそこしか無理でした🥲保育園によりそうですよね?毎年人気園が違うと役所の方がおっしゃってました😳

みーぼー
皆様、コメントありがとうございました!
保育園の結果が気になり毎日ポストを覗いています🤣w
皆様のコメントを拝見しやはり1歳児は狭き門だな...と😇
急いで認可外を探し回り予約金を払い、1歳児クラス最後のひと枠を確保できました🫶
もし認可に通れば予約金放棄でキャンセルできるとのことで。(予約金はもったいないけど仕方ない💦)
2月末の結果が待ち遠しいです😢✨
コメント