※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

私が間違ってるんでしょうか…初正月の羽子板を私の実家に買ってもらうよ…

私が間違ってるんでしょうか…初正月の羽子板を私の実家に買ってもらうよう義母から言われました。
私の実家では羽子板の風習知らなくて、父に伝えると買うと言ってくれて、今日旦那と父と娘でお店を見に行きました。

結局、気にいるものがなく買わずに帰ってきたんですが、
旦那に「自分は貰う側だから選べないし、お金払うから選んでと言われても困る」と言われました。

そもそも義母が催促してきて父が買ってくれると言っているのに何でそんな事言われないといけないのかイラっとしてしまいました。また義母に対しても自分が買うわけじゃないのに余計なお世話ではと思ってしまいます。

旦那は「ママリがいらないと思うのであれば、そこまでして買ってもらわなくて良いと思う」というのですが、皆さんなら買ってもらいますか?
そろそろ飾らないといけない時期に来ていてもうどうしたらいいかわかりません…

コメント

ST

羽子板の文化知らないのでいらないです〜
まして買う人じゃない人が提案してくる意味🤣
提案するならあなた(義母)が買ってくださいと思ってしまいます。

はじめてのママリ🔰

うちは買いませーんでいいですよ。義母が催促するなら義母が買えと思います。羽子板買っている人あまり見ないですし…。私ならそんな経緯があるなら絶対買わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、間違えてこちらに回答書いてしまったので消しました!🙇‍♀️

• 2時間前
りん

ママリさんもいると思ってるんですか🤔?
いるなら買ってもらったらいいしいらないならうちはいらないんで〜でいいと思います😌
義母から催促ってのも変な話だし、今どき飾る用の羽子板を買う人の方が少ないと思います😂
うちは実家にありましたが母が処分に困ると嘆いてましたよ笑

はじめてのママリ🔰

ママリ🔰さんがいらないなら買わなくて良いと思いますよ🙆‍♀️うちは娘が生まれた時に両家から「羽子板どうする?」って聞かれましたがいらないし自分でも買わないと伝えました。
ましてやこの状況で買ったらなんだか義母の指示に従ったみたいで癪だし、羽子板を見る度にずっとモヤモヤすると思います…。ママリ🔰さんの気持ちを大切にして欲しいです😢

のん

そういう場合、旦那さんの実家が準備しません😅?
我が家なら準備されるなら飾るけど、自分で準備や自分の親が買わないといけないならわざわざ飾らないですね🤔
旦那さんも買わなくていいと思っているなら飾らなくていいんじゃないでしょうか!
それにしても自分の実家側の習わしなのにママリさんがいるかいらないか選択しろというのもちょっと…って旦那さんに思っちゃいます😂
自分の地元の習わしを子供にも見せたり体感させたいかの問題ですからね飾りたいなら自分の実家で準備して飾りたい旨話せばいいし
どうでもいいなら、自分的にはいらないから買ってもらわなくていいとハッキリ話してくれると楽ですよね( ¨̮ )

それとママリさんのお父さんが買ってくれると買い物行くなら、娘さんとママリさんとお父さんで行く方が良かったかもですね💦
私も義両親に欲しいの選んでと言われても値段やデザインや総合的に色々考えちゃって提案しにくいです😱
実両親なら遠慮なく言えるのでそこは旦那さんの気持ちもわかるかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

いらないので買いません🥲
必要ないのに買うよう催促する義母さん図々しいばばあやなーって思っちゃいました!💦
ママリさんが必要性感じないなら旦那さん経由で角が立たない言い方で伝えてもらいましょ😌

はじめてのママリ🔰

うちはでっかい羽子板が義母から送られて来ましたが、置き場所がなくて結局自分の実家に置いてあります。もう強制的な感じでした。正直いらないです😹お金もったいないって思っちゃいます😹