※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりんです
家族・旦那

義理の家族に会うために準備をし、訪問したが、夫から感謝されず、家事もせずに過ごしていたことに悲しみを感じています。

幼稚園のPTA役員や、園行事が多い中、
義母、小姑、義祖母に電車で片道2時間かけて、5歳児連れて会いに行きました。

手ぶらで行くわけには行かないので、銘菓の手土産や子供と一緒に制作したものや七五三の台紙(自分で用意)に写真貼ったり、神社で健康守り購入したり、子供とクッキー焼いたりしました。

夫からは感謝の言葉ゼロです。。
忙しい時だとわかっているにも関わらず、自分でなーんにも用意しません。
私の両親にも何も渡したり手土産ありません。

そして私が義理の家族に会いに行っている間ゆっくーりのんびーり午後まで過ごしていたようです。
家事もされてません、ご飯食べた形跡のみ。
なんだか悲しくなって愚痴らせてもらいました…

五歳時より気難しいのに気も利かず、困ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

父の日だからのんびりしたかったとかですかね?

• きりんです

きりんです

い〜っっっつものんびりしてます🤫

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした🥲

うちの旦那も、私は義母に誕生日プレゼントや母の日のプレゼント送ったり、何か貰ったら必ずお礼を伝えるなどしていますが、私の両親には何もしませんので、お気持ちわかります…😔

もっとそういうところに気がつく、気の利く人だったらなぁとよく思います🥲

はじめてのママリ🔰

うちも5歳児より旦那の方がずっと面倒くさいし手がかかります😱な〜んも期待しなくなって、今ではほぼシカト、ATM扱いですね😅

まる

言わなきゃ気付かないんですよね。
男はただ外で仕事してればいいと思ってる。
うちは夫婦共働きフルタイムで家事負担や、そういった両親への負担も一緒にしたかったので、かなりキツめに言いました。
食べたもの、脱いだもの、使ったものは片付ける。
食器洗い機があるので、軽く濯いでそこに入れてスイッチ入れるだけなんで、今は教育して旦那も子どももできます。
言わないといつまでもやらないし、甘やかしてこっちでやってたら、いつまでもできない男になりますよ。
父の日だからというなら、母の日はやってくれるのか?といったらそうじゃ無いんでしょ?

うちも役割分担はあって。
お食い初めから誕生日、七五三など子どもの行事手配、保育園行事の把握から子どもの持ち物管理までは全て私がやってます。
旦那もやらなきゃいけないのはわかってるようです。
ただ、旦那が下手に手を出しても、どこまでやったのかがわからなくなるし、結局私が後から手直ししたり文句言ってしまうんですよね。

家庭の中でも、料理や掃除、野菜栽培などは旦那の方が私よりも上手にやってくれるので任せてます。
手土産の選択購入なども言えばやってくれるようになりました。
積極的ではありませんしたまになんでその手土産選んだ?ってセンスを疑いますが…義両親に渡すものなら、旦那が選びましたって言えばいいから。

旦那も自分とは違う人間なので、どうしても思う通りには動いてくれないのは当たり前なんですよね。
それぞれ役割分担して、折り合いをつけながらうまくできたら良いですね。