切迫早産でもう少しで入院になるから、安静にしてと言われています。同…
切迫早産でもう少しで入院になるから、安静にしてと言われています。
同じような方どれくらい安静にしてますか?🥲
私は1人目の育休中に妊娠が発覚したため、現在も復職していません。
なので、動くと言っても料理、洗濯、子供の世話くらいで
自分では必要最低限しか動いてないつもりでした。🥲
買い物にもよくいきますが、旦那が一緒に行くと言ってくれるので毎回一緒に行っており、基本的に重たいもの持ったりは旦那がしてくれています。
これ以上どこを削って安静にしたらいいのかわかりません🥲
- 🍑(妊娠31週目, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日の子育て&妊娠生活お疲れ様です😌
私も、2人目妊娠中に同じ状況になりました🥲
最初に言われた時はママリさんと同じでそこそこ家事育児してました。一部パパに助けてもらうみたいな感じです。張り止めも飲んでました。
ただ、自分では動いてないつもりなのに、その後もどんどん状態が悪化していって....
最終的には
・上の子の相手もなるべくしない→パパや託児サービスなどをできる限りフル活用
・家事もしない
って感じでした。
それでも入院になってしまい、2ベッドの上で24時間点滴安静生活を2ヶ月ほどしました。それでも下の子は少し早めに生まれることになりました🥲💦
みんみん
1〜2人目切迫早産でしたが
お買い物は旦那さんにお任せして自宅安静したほうがいいと思います😭💦
頸管長の長さが分かりませんが
私が安静にしてと言われた場合はご飯、お風呂、トイレ以外は横になっていてと言われてました😞立つのも座るのも腹圧でお腹が張るので横になっているのが切迫早産には1番良い体勢だと思います😭
-
🍑
回答ありがとうございます!
長く見ても25ミリだから、後5ミリで入院だね〜って感じで言われました!
私も1人目の時も同じくらいの時期に切迫早産なったのですが、1人目の時は仕事してたので仕事休ませてもらうだけでだいぶ動く量が違ったのですが…
確かに、家事はしないでほしいと言われました。
旦那には申し訳ないけど寝て過ごすしかないですかね🥲🥲- 2時間前
もつ
お医者さんがいう安静ってどれくらいなのかわからないですよね💦
私は現在進行形で切迫早産で入院中なのですが、もし自宅に戻れたとしても正産期までは家事は一切禁止、外出禁止、できるだけトイレにいく時以外は動かないように!と言われています🥲
お子さんのお世話があるので難しいとは思いますが、ファミサポや家事代行・市の制度などを使って洗濯やご飯作り置きしてもらったり、買い物は完全に旦那さんに任せた方がいいと思います。
入院したら24時間点滴&寝たきりで本当に何もできません🥲
次の健診時に今どんな状況かとどれくらい安静にすればいいか直接聞いてみるといいと思いますよ☺️
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
一人目、切迫、安静、トイレとお風呂以外は横になって過ごして。と言われましたよ。
そして、入院バックは作って置いて。と
診断受けた日に仕事先に行きそのまま産休入り、1週間後、うーん張ってるね。このまま上がってもらおうかな。
荷物は?と言われました。
入院です。
おそらく1週間、仕事の都合と荷物を整える時間だったと思います。
2カ月、トイレ、食事の下膳、週2のシャワー以外はベッドで横になり点滴生活でした😌
次、来て下さい。と言われた時までに上の子の預け先等を整える時間と捉えた方が良いかと思います。
二人目の時は、一人目切迫だったよね!?
あと、血管もちょっと前の方なんだよね。
早いうちに入院となるかもしれないから、お仕事先には伝えておいた方が良いかも。と言われました。
前置胎盤、血管で2カ月入院切迫は、早い段階から服薬のおかげかほとんど無くて、点滴も免れました。
二人目、産後、3人目考えてるなら、妊娠わかった時から産むまでベッドの上生活も覚悟してね。
今度は下膳もダメ、トイレもベッドの上で。大はベッド横のポータブルトイレ、シャワーは週1洗髪だけ。あとは体拭きになると思う。と言われて、もう無理だな。とやめました。
🍑
回答ありがとうございます😊
動いてないつもりでも、子供抱っこしたり料理の間立ってることが負担になってるんですかね🥲🥲
2ヶ月入院はきついですよね🥲
お金のことや、上の子の事を考えても入院は避けたいところなので、家事は旦那に任せたほうがいいですね…
なんだか家に毎日いるのに家事もしないの気が引けますよね…🥲
はじめてのママリ🔰
抱っこはやめた方がいいです🤢
立つ座るだけでもよくないけど、重いものを持つとなるとかなりの負担になるので🥲💦
分かってはいても難しいんですけどね....
私は1人目の時も切迫長かったですが、1人目は家でも本当にごろごろして過ごせたので入院にはなりませんでした。2人目以降はそうはいかないんですよね😢
申し訳ないけど、🍑さんと赤ちゃんの命の為なので、パパに頑張ってもらうのがいいと思います🥲💦