※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

旅行に出る際、施錠を確認したが不安が残っています。心配性の方からのアドバイスを求めています。

今日から旅行で心配性な為、玄関ドアの施錠を
10歳の子と一緒にしました。
鍵を開ける時は赤いランプがついて、音がします。
閉める時は緑色のランプで音が鳴ります。

家を出る際スイッチを押して緑のランプに点灯した記憶があり、
実際にドアを引いたら開かなかったので閉まってる、と
確認して玄関ドアの前にあった物を
外の室外機の前に場所を移し、子供は先に行きました。

心配なので私だけもう一度ドアを引いて
閉まってると確認して私も行きました。

これだけ確認したのに最後スイッチ押してないよな、、
でも音もランプも赤く光ってた記憶はないし、
さすがにそんなことはしないよなという思考ループです。

旦那にも一緒に見て欲しかったのですが、
子供とチェックするし、そんだけ心配してるなら
大丈夫だろと先に行ってしまいました。

旅行を楽しむためにも安心できるお声掛け、
同じように心配性な方コメントくだされば嬉しいです。

コメント

お子さんを巻きこむとおこさんも強迫性障害になりやすい気もします。

ふだんは治療されてるんですよね、安定剤などはありますか?

ママリ

わかります!
同じようにどれだけ確認してもあとからきちんと閉めたかな、とか火消したかな、とかよくなります。
学生の時は家に帰ってから上履ききちんと靴箱に入れたかな、と気になって学校に戻ったこともあります。。笑

今も、あまりにも気になる時は近くに住む親にお願いして見に行ってもらったりします。

ですが、そう言う時は必ず閉めてるし消してるし、入れてます。
あまりにも日常のワンシーンすぎて意識してないのもあるのかと思います😂

なので大丈夫ですよ🙆

はじめてのママリ

お気持ちすごいわかります。
診断は受けてないですが、20年くらい強迫性障害な気がしています。
私は家の鍵など後々心配になる事は写真や動画で残して出かけてます。後から見返して閉まってると安心感にも繋がりました!

はじめてのママリ🔰

私も遠くへ行ったりする時は心配になって車乗ってから見に行ったりしますが、開いてたこと一度もないです!大丈夫だと思いますよ😊

しかも10歳のお子さんが一緒なら間違いないかと!楽しんできてください。

はじめてのママリ🔰

分かります!!!
スマホから鍵掛けられるやつですがBluetooth届かなくなるまで施錠されてるか確認してますが不安になっちゃいます。
あと我が家はガスですがガスのの不安とヘアアイロンも気になって楽しめないことよくあります😭😭😭
でも意外とちゃんとやってあるんですよね👍旅行楽しんでください🤗

たろうちゃん

①今どうしようもないことを心配し続ける→旅行が楽しめない
or
②これ以上どうしようもないので、一旦そのことは忘れる→旅行を楽しむ
…どっちが良いですか?
私なら②を選びます!

ていいますか、それだけ確認したなら大丈夫ですよ!😊
旅行楽しんで!

はじめてのママリ🔰 

ykkやリクシルだとアプリで施錠確認できたりしますが対応してないですか?
アプリの評判があまり良くはないですが出先でも確認出来るみたいです。