働いてる中で結婚などした際、苗字が変わり、旧姓でずっと働いていた所…
働いてる中で結婚などした際、苗字が変わり、旧姓でずっと働いていた所だと新しい苗字の方が分かりにくいとかになると思うのでLINEの名前や職場での名前など旧姓でそのまま行くケースもあると思うのですが、
何かの理由により職を変えた場合、逆に旧姓を名乗る意味が分からなくなりますよね?職場でのグループラインなど職場の人とラインを交換する場合などややこしくなりませんか?
その場合、自分だとちゃんとわかるためにもラインの名前もフルネームにしてる方や苗字だけの方は新しい苗字に変えますか?
変えないという方はその理由を教えていただきたいです💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
結婚して8年くらい、ずっと旧姓(苗字)のままです😂
もちろんその間にママ友とLINE交換したり、仕事変わって新しくLINE交換したりしています。
個人的に交換する場合、いつも「あ、旧姓だから!」って言っています。
変えない理由もないですが、いまさら変えてもなって感じです。
とんぷく
働いてる途中で結婚して旧姓のまま通して、その後転職したときLINEは旧氏名、だったのを名前だけに変更しました!
新しく知り合った人たちに旧姓を知られたくなかったからです🙅♀️
逆に結婚前からの知り合い、地元とか…そこまで仲良くないけどLINE上は繋がりがあるような人たちには新姓を知らせたくないし混乱を避けたい、というのもあり名前だけにしました!
はじめてのママリ🔰
LINEの名前はし新しい苗字で、コメント?のところに旧姓入れてます😌
コメント