※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ🔰
子育て・グッズ

子どもが発熱しており、結婚式に参列する予定です。熱性けいれんの可能性や、発熱中の子どもを見守る際の体調管理についてアドバイスを求めています。

【子どもが発熱したことがある方へ質問です】

わたしと9ヶ月の子どもが16日から咳、鼻水あり。
子どもだけが20日午後より37.5℃、18時に38.3℃の熱発したため小児科を受診しました。
機嫌はいつも通りで食欲もありインフルは積極的には疑わず風邪だろうとのこと。
寝る前は38.0℃でしたが、機嫌はいつも通りですんなり入眠しました。
2時間くらいで起きたので検温したところ37.2℃へ自然と下がっていました。多少ぐずりましたがいつも通りな感じでまた寝ていきました。

21日に夫婦で結婚式に参列する予定で、子どもは義実家に預けます。このまま熱があってもぐったりせず、活気があるのであれば、予定通り結婚式に参列するつもりです。もちろん状態が悪化したらその限りではないですが、、、。

①調べると熱が上がる時に熱性けいれんが起こるみたいですね、、、これから熱性けいれんが起こる可能性はあるのでしょうか、、、。起こるかどうかなんてわからないとは思いますが、経験談でいいので教えてください!

②わたしも風邪気味で結婚式に参列するために、体調を悪化させる訳にもいかず、なるべく寝たいです。子どもが発熱しているとき、みなさんは起きて見守っていますか?心配ですがすでに眠いです🤦‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん心配ですね。早く治りますように。

①まだ熱性痙攣を経験したことはありませんが、周りの熱性痙攣持ちの子の話を聞くと、何回か上がり下がりしている中で熱性痙攣が起こってないなら、大丈夫じゃないのかな?と思いました。
最初の上がる時だったり、一度上がってまた下がり、また上がる時に熱性痙攣が起こった話は聞いたことがあります。

②私も発熱に慣れない時期、不安で夜寝ずに見守ってましたが、体力限界ですよね笑
意味ないかもですが、異変に気づきやすくなるような気がして、子供の手を握ったり手を包んで寝てました笑

• カナ🔰

カナ🔰

コメントありがとうございます!
    夫婦ともに布団を蹴り飛ばしがちなので窒息が怖くて一緒に寝る勇気はなく🤦‍♀️
    先程も起きたのですが36.8℃にまた下がってました。
    このまま何事もなく完治するのを願うばかりです。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

そうなんですね。足の裏、冷たくないですか?もう温かいのであれば、熱も落ち着いたかな〜と私なら判断しそうです!
冷たかったら、これから上がるな…と緊張します
足の裏も冷たくないのであれば、お母さんも休まれていいんじらないですかね😊

• カナ🔰

カナ🔰

1時間前に起きたときは若干冷えてましたが、今は温かくなってます!
    ありがとうございます😊

• 4時間前