年中の息子にお勉強系の習い事を検討中です。公文とそろばんのどちらが良いか、そろばんの効果について教えてください。
習い事の相談です!
年中の息子ですが、現在運動系の習い事を2つしているので年長になったら1つお勉強系の習い事をさせようかと思っています。
すでに体験に行ったことのある公文を検討していましたが、そろばんも気になってきました。
そろばん通われているお子さん、または通われていたママさんいらっしゃいますか??
やはり計算能力は上がりましたか?🤔
月謝もお手頃ですし、最近そろばんの良さが見直されてたりするようなのでとても気になります。
経験ある方、よろしくお願いいたします☺️
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

ままり
私自身がそろばん5年ぐらい習ってました!
数学はもともと好きで得意なのですが、暗算だったりはそんなに得意ではないです😂
そろばん習ってたのが今生かされているかというとそんなにです🤣
うちも公文気になってます!

ゆんた
子どもたちが公文もそろばんも通ってます😃どっちがどのくらいとかわからないですが計算能力は上がりましたよ。速度もそれなりに上がらないと級取れないので早くなりました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり計算能力上がりましたか!
そろばんは級がありますもんね!
確かに早くなりそうです。
ありがとうございました😊- 12月21日
-
ゆんた
ちなみになのですが、うちの子公文園児の頃は算数のみしてたのですが、算数のみでも書く力はつきましたよ😃同じく国語言われましたがスルーして算数で始めました🤣
- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね?!
公文側から「書くのが苦手だと計算できても書けずにやる気がなくなるパターンがある」と言われて、それも一理あるな…と思っていましたが1教科でもやってる内に書けるようになりますよね🥺
国語スルーしたのカッコよすぎです笑
私もそれスルーする力があればすぐにでも公文入会できる気がしてきました笑
ありがとうございました✨- 12月22日
はじめてのママリ🔰
暗算はそんなになんですね!
でも元々数学がお好きとの事で得意ではないと言いつつも一般の子たちよりはできたのでは⁉️と思います☺️
私が数学苦手なので素敵です✨
公文気になりますよね、でも算数で体験に行った際に「まずは書くという事を定着させるために国語からをおすすめする」と言われて確かに…と思いつつ2教科は負担が大きいと思い悩んでいまして💦
そろばんも含めてもう少し考えてみます!
ありがとうございました😊