※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ダウン症の子が生まれた場合の育て方や、障害を持つ子への性教育について不安があります。どのように対応しているのでしょうか。

私は、もしダウン症の子が産まれたとしても
幸せにしたい気持ちは変わらないのと、今の年齢での確率も考えて出生前診断はしませんでした。

ただ、1つ不安なのが
障害を持った女の子に生理の説明やナプキン交換をどうしてるのか。

障害を持った男の子に性の教育(1人でする時、興奮しても制御する事)をどう伝えてるのか。

なかなか、難しい質問ですがお答えして頂くと嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

支援学校教員です!
子どもの知的発達によるのですが…

学校でも性教育は実施します。

女の子の場合
トイレに行ったら変えること、変えるやり方を家庭と学校と合わせて指導していきます。

男の子の場合
性の目覚めが確認されたら家の中でここだけは触ってもいいスペース(できればトイレは家族が使うので避けてもらう)を作ってもらって、時間も決めれたら決めてオッケーにしてもらいます。
制御は難しいですが、練習していったり、難しい場合は服薬をする手もあります。

その子その子に合わせた支援を学校でも相談できます😊