※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

13.18トリソミーについて、妊娠中の検査の選択に悩んでいます。ダウン症の検査は決めましたが、13.18トリソミーも気になります。金銭的な問題や地方の医療事情も考慮しています。アドバイスをいただけますか。

13.18トリソミーについて教えてください。

35歳で現在妊娠9週です。12週にNIPTの予約を取りました。ダウン症のみを検査します。
ですが、最近になって13.18トリソミーも検査するべきか迷ってきました。

13.18トリソミーは、エコーで異常を見つけることが多いと書かれているのを見て、金銭的にもダウン症のみで良いのではないかと思ったんです。でも、13.18トリソミーも産むまでわからないこともあるというのをみて、少し不安になりました。

金銭的に余裕が全くなく、出生前診断もするかどうかをかなり迷ったのですが、ダウン症は見落としが多いからそれだけでも調べたいと思ったんです。地方に住んでるので、私の県では胎児ドッグは異常のある方しかできません。できるとしたらヒロクリニックの連携院でのNIPTだけです。

アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もしも陽性だった場合にどうするつもりなのかにもよるのかなと思います。
いずれにしろ産むけれども覚悟を持つために調べたいのか、陽性だった場合は諦めるのか。

私は通っていた病院がクワトロ検査を行っている病院だったので受けましたが、もしも陽性だったら羊水検査を受けて、確定だったら諦めるつもりでした。

ご年齢を考えると全部受けるに越したことはないと思いますが、金銭的に厳しく、陽性でも産むつもりなら受けなくても良いのかなとも思います。