妊婦健診で赤ちゃんのBPD(頭のサイズ)が大きかったのですが、ダウン症…
気分を悪くしてしまったらすみません
妊婦健診で赤ちゃんのBPD(頭のサイズ)が大きかったのですが、ダウン症の可能性があるのでしょうか?
32週3日の健診でBPD9㎝(38週3日相当)でした。
6週間分も大きいし、成長曲線からも外れています。
体重は2000gほどで順調のようです。
2週間ほど前から円靱帯痛のような痛みがあり、今回の健診までの期間も痛みが地味に続いていたため採血やNSTもしました。
また胸焼けや胃もたれも辛かったのでその相談もしました。
内診、採血、NSTの結果を踏まえて再度採血をすることになり、その後の診察で「もしかしたら他の病気の可能性があるので、本当は次回2週間後だけど1週間後にまたきてほしい」と言われました。
もしかして胎児の頭が大きいからダウン症の可能性があるのかな、とすごく心配です。
23歳なので大丈夫かと思って出生前診断は受けていません。
もちろんダウン症でも産んで頑張って育てたいと思っています。
でもいざダウン症だったら…と思うと不安な気持ちもあります💦
先生がいう他の病気というのはやはりダウン症のことを指しているのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
コメント
amo3
息子も32週で9cm超えてましたが、特に何もありませんよ〜ただ大きいだけでした。
他に説明なかったのでしょうか🤔
母体側の問題という可能性とかもあるのかなとも…
どのみち何も心配ないと良いのですが😣
はじめてのママリ🔰
母体側の問題は書いてある通り円靱帯痛のような痛み、胸やけ胃もたれ程度なんです💦
何か判明するまで何の検査をしているのか説明をしてくれない産院で、気にしなければ何ともないけど気づいてしまったら余計心配になっちゃいます💦