※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

子育て中の家の片付けが難しく、散らかっていることに悩んでいます。他の家庭はきれいなのか気になります。

子育て中のご家庭の片付けについて。
私はあまり片付けが得意ではないので正直家は散らかっています。
洋服やおもちゃが多く、床に出しっぱなしの時もしばしば💦
物の量を減らす
毎日5分だけでも子供も一緒に片付けの時間を作る
など理想はあるのですが、なかなか親の方も続かず😅
時々遊びに来る私の両親に後日「○○ちゃん(娘)のお友達が遊びに来るならもっと片付けないとダメだね」と言われました。
事実だしわかってはいるけど、共働きで子供2人いて、片付けた直後から散らかされるような状態なので、頑張りきれません。それを指摘されすごく嫌でした。

他の家の散らかり具合があまりわからないのですが、皆さんそんなにきれいなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出しっぱなしだと踏んでしまって怪我をしたり、躓いたりするので必ず片付けるようにしています。
あとは あれがない、これがない、になるのも嫌です😓
洋服も床に出しっぱなしだと汚れたり気になりませんか?
その状況を親が作っていると子供も自ずとそれが当たり前になる気がします。
我が家も共働きですが、子供が片付けなくても寝る前に必ず私が片付けて寝ています。

はじめてのママリ🔰

私も同じような状況、性格です😂
なんかどうせ散らかるしまあいいやーって、リセットもせず床に出しっぱなしで翌日を迎えてました!

何年もそれでいましたがある時夫が奮起しておもちゃから床から机から何から何まで一掃して綺麗にしたときがあったんです😳
(多分部屋が汚いの内心嫌だったんでしょうね笑)

それで床に荷物も無し、ピカピカの状態になって
今までと同じようにおもちゃをばーっと散らかしたとしてもなんか片付けよう!あの綺麗さを取り戻したい!と思うようになって1日の終わりに子どもと一緒に部屋片付けてリセットする習慣が付きました!
ちょうど子どもも聞き分けがよくなってきて、片付けも手早くやってくれるようになったタイミングだったので余計に取り組みやすかったです☺️

それからは、おもちゃは1日の終わりには必ず片付いてるし、そのおかげで掃除機も翌日朝にかけやすくなって掃除が面倒と思うことが減りました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、そんな気をつけるようになっても友達の家にお呼ばれ行くとやはりみんなもっともっと綺麗で🥺
    あーまだ足りないんだーと思います😂
    ちゃんとおもちゃを分類分けして片付けてあったり、机の上もティッシュケースとリモコンくらいしかないし…

反省…と思ってまた最近ちまちま整理整頓してます😔

• 5時間前