実母の育児に対する励まし方に困惑しています。何度も「楽で良かったね」と言われ、励ましにならないと感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
実母の育児に対する励まし方にモヤモヤしてしまいます😭共感してくれる方いませんか、、
私の家に来て子供が寝ぐずりしていたり
離乳食を食べなくて暴れていたりするのを見て
「これは大変だね。でも全然いい子な方だと思うよ?楽で良かったね」と何度も言われます。
会った時に1度言われるくらいなら良いんですが、1日のうちに何回も言われるので気になってしまいます。
励まして言ってくれてるんだろうなとは
思うんですが、育てやすいほうだよって言葉
励ましにはならないんじゃないか…?と
モヤモヤします。
同じようなことを実母や義母に言われたりする人
いませんかー?😭
良い子な方なのかは第一子だしわかりませんが
私は育休めちゃくちゃ頑張ってるし
しんどいこともあります🥲
今だけ傷を舐め合いたいです。笑
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやーめちゃくちゃわかります🥹
里帰り出産で2ヶ月になるまで実家にいたんですが、「育てやすい子でよかったわねー」って言われるのめちゃくちゃ嫌でした😭
私にとっては初めての赤ちゃんだし、何にもわかんなくてワタワタするし、泣き声にイライラしてしまうしで、産後のメンタルも相まって「育てやすい子のはずなのにちゃんとできないなんて母親に向いてなかったんだ…子供なんて産むべきじゃなかったんだ…」と追い詰められてました😭
いまは2歳過ぎて私もそれなりに育児に慣れたのと、たしかにうちの息子は育てやすい方なんだろうなと分かってきたので気にならなくなりました😌
(それでも初めての育児ですし、大変に違いはないですが😇)
はじめてのママリ
保育士やってた実母に「育てやすい子だねー」と言われ、実際第一子でも明らかに育てやすかったので何も思わなかったですが、なんか一個でも大変なことあったら絶対モヤる発言だとは思いますね…!
実母も私が「困ってることほんとになくて」って言った上での発言ですし…。
例え実母でも、孫の本性?とか夜の様子とか24時間何に苦労してるかとかは推し量れるものではないですよね…!
-
ママリ
もっと娘を労ってくれよーって思ってしまいます😭実母さん保育士なんですね!それなら他の子と比較できる根拠もあって多少納得出来るかも?🤔うちの実母は私1人しか産んでない、産後2ヶ月から働いてて育児は基本的に祖母がやってたので育児エアプっぽい部分が多いことにもモヤモヤです😶🌫️
- 4時間前
ママリ
お子さん大きくなると気にならなくなってくるんですね!それ聞いて少しホッとしました!そうなんです、育てやすい子なのにこんなワタワタして母親に向いてないのかなとめっちゃ考えてしまいます💦一人娘なのに一人しか実例知らなくて育てやすい育てにくいを知ったような口を聞いてる実母にもモヤモヤです😶🌫️