※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

恋愛が原因で休職することは一般的でしょうか。恋愛関連で体調を崩し、傷病手当を受け取っている事例についてどう思いますか。

恋愛関連で病んで、仕事休職ってアリですか?笑

職場の子(20代後半)が、恋愛関連で体調を崩し、数ヶ月休職してます。
彼氏の親から結婚を反対されているようです。

睡眠障害や呼吸困難?や吐き気などで診断書を出して、傷病手当ありで休んでいます。

仕事関連で病んで休職はよく聞く話ですが、上記のような事もよくあるのでしょうか…?

恋愛関連で休んでも傷病手当貰えるんだ…と思ってしまったのですが…
皆さんどう感じますか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

まー若いと恋愛が全て!!みたいな人いますからね😂
私もそれこそ死にたくなるくらい病んだことあるので分からなくもないけど…社会人としては如何かなー?とはちょっと思います。(病んでも仕事は行ってました)
ただ、彼女にとっては本当に辛いことなんだと思います。

はじめてのママリ

自分だったら恋愛で病んで休もうとは思えないです😅
ただ、病む原因は人それぞれなので特に何も思わないです。
私も休みはしませんでしたがマリッジブルーで体調崩した経験があるので、重い人は重いだろうなと感じます。
20代が多い職場にいましたが、恋愛関連で病んで仕事に支障来してる子はちょこちょこいました。
当時はしわ寄せがっつり来たので、仕事せえ!ってイライラしてましたけどね😂

ママリ

診断書は理由に関わらず、適応障害とか認められれば書いてもらえちゃいますもんね…。
一緒に働く身としてはやっぱりモヤっとはしちゃうと思うので、せめて本当の理由を把握するのは管理職だけで、周りにはごまかしてくれと思ってしまいます😂

rsa

ううん😞と思いますが 、診断書が出ている以上恋愛関連であろうとそうでなかろうと何も言えないですし 、本人もしんどいようであれば仕事に来ても何も出来ずにぼーっとしたり失敗したりの繰り返しで上手いこといかずに余計にしんどくなると思うのでゆっくり休んで100%吹っ切れたら出てきてねと私なら気長に待ちますかね 。

ママリン

その事実だけ聞いたらう〜ん😅ってなるけど、診断出てたら理由に関わらずいけるんじゃないですかね。支障出てるなら来ても仕事無理だろうし、仕方ないかな。
それよりも休んでる事情が同僚に筒抜けなんですね。病んでるのほんとに恋愛だけが原因なのか🤔そんな事情で休んでるの公表されると本人良くなっても会社行きにくいですよ😅上司もうちょっと配慮すべきかなと思います。