※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの乾燥肌について、保湿の方法や冬の入浴時のソープ使用についてアドバイスを求めています。

赤ちゃんの肌がとても乾燥肌です🥺

小児科や皮膚科でヘパリンクリームを塗ってしっかり保湿してますが、数時間経つと乾燥したシワがあるような肌になります、、
ワセリンもたまに塗りますが塗った時はいいですがすぐ乾燥します🥹
同じような方、どういった対策などされてますか??
アラウベビーのしっとりのボディーソープ使ってますが冬はソープ無しでもいいんですかね、!💦(大事なところ以外)

コメント

はじめてのママリ🔰

加湿器買ったのと、こまめにクリームぬってます💦

あと、シャワーの温度をあげすぎないようにしてます

皮膚科の先生曰く、男の子のほうが赤ちゃんの頃は乾燥しやすく、思春期になると油っぽくなりやすいみたいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温度も大事ですよね、、!
    思春期に油っぽく🥹厄介で可哀想ですね😭🥲

• 12月20日
ボブ子

ティッシュが張り付くくらいテカテカに塗ってます!
乾燥してるなと思ったらまた塗ります。
常に携帯してます!
しっかりソープで洗って浴槽であたたまりすぎない、そのあとすぐにしっかり保湿を心がけてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみになんのクリーム使われてますか??😳

• 12月20日
  • ボブ子

ボブ子

ヘパリンクリームです!

• 12月20日
ペン子

息子も乾燥や掻きむしりで定期的に病院でお世話になってましたが、数ヶ月前からボディソープやめてみたところ、良い状態が続いています!

デリケートゾーンや手足の汚れが気になる部分は泡で洗ってます。

私が生理で夫が風呂担当になり、以前のようにボディソープで全身洗ったところ肌が赤くなりだしたので決定打になりました。
ちなみに保湿剤は入浴後今でも塗っています。
ステロイド塗り続けなくて良くなり、気持ちも楽になりました😂

もちろんお子様によるかもしれませんが試す価値はありかと☺️

質問日からしばらく経っていますが、同じお悩みにお伝えしたくてコメントさせていただきました。長々と失礼しました。良くなりますように🙏☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨
    肌が弱い方みたいでステロイドよく塗っているのですがあまり塗りなくないですよね😭😭
    今はワセリンや保湿クリームで少しだけ改善されました🥹

ボディーソープ無しは考えたことなかったので酷くなったら試してみたいと思います!!

• 1月7日
  • ペン子

ペン子

良くなっているようでよかったです✨
    人の汚れはほとんどが水で洗い流せるものらしくて、皮膚も薄いし必要な皮脂までも洗ってしまってたのかなと思いました🤔
    暑い夏が終わってもは悩み尽きませんね😂
    お互いがんばりましょう✊😁

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は寒くて外もそこまで出てないので汚れてないですしね🤣🤍
    赤ちゃんのお肌はデリケートです」🥹🫶ありがとうございました✨

• 1月8日