※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰yue
ココロ・悩み

育児ノイローゼの方はいらっしゃいますか?最近の持病で眠気が強く、子どもたちのいたずらに悩んでいます。自分の対処に自信が持てず、母親としての自覚をどう持てばよいか教えてください。

育児ノイローゼと診断された方いませんか?

2歳と4歳を自宅保育しているのですが最近発覚した持病の関係で眠気が強くうたた寝してしまうことが多いのですが、そのすきにダイニングのテーブルや椅子を駆使して手の届かないところに置いているものやWi-Fiのケーブル等をいたずらされることが2ヶ月ほど続き、段々と子どもたちがいたずらする存在、片付けも自分でやらず怒られても私のことを舐めていてパパに怒られたら言う事聞くのですが、私の言うことはごめんなさいと言うもののその場を離れるとまた遊び始めたりいたずらをし始めたりでかわいいと純粋に思えなくて

でも自分が寝てしまうのも悪いし、子どもの成長に合わせて部屋を変えてないのが悪いし、なんて自分勝手な理由で子どもたちをかわいく思えないなんて言ってんだよと思います
支離滅裂なのはわかってますが、怒っているか哀しんでいるかで子どもにママと呼ばれるのも、呼ぶな…呼ぶな…と願ってしまいます。
どうしたらもっと母親の自覚というか、きちんとできるんでしょうか。若くして産んだから駄目ママなんでしょうか

コメント

🔰yue

文章おかしくてすみません

びびり🔰

大丈夫ですよ!
お子さんはお母さんを舐めているのではなく、甘えているのです。

子どもと関わる仕事をしていますが、子どもは自分をちゃんと愛してくれている人の前でよくイタズラします、かまってほしいんですよ。そして怒られても許してくれると分かっているし、悪いことする自分を怒りはするけど、愛してくれると分かっているからです。

だから、お子さんたちはお母さんの愛情をちゃんとわかっています。遊んでほしくてイタズラしているのだとおもいます✨子どもが懐くということは、大丈夫です。ダメママではないですよ。

持病があるとのことですから、子育ては相当疲れると思います。なるべく休んでくださいね!