DVから逃れ、断乳について悩んでいます。仕事復帰や保育園入園時の乳離れ方法を教えてください。
旦那のDVで限界を感じ、
実家に逃げて来たのですが
実家は家計が厳しく
私にも働いて欲しいようで...
いま子供が9ヶ月で
完母で育てて来ました。
離乳食は一般的な量より
あまり食べてない気はしますが
本人はすくすくと成長しています。
そこで、断乳しようと思っているのですが
ネットで調べてみると
断乳目安は1歳半〜だと書いてありました。
でも世間には生後半年くらいから
保育園に預けたりしてる方もいます。
そういう方は預けてる間ミルクなのでしょうか?
断乳の仕方がイマイチわかりません。
みなさんは
仕事復帰する際や保育園に預けたりする際に
どのようにして乳離れさせましたか?
また、その時期など教えていただけたらと思います。
説明が下手ですみません...
- みーまま(8歳)
むちこ
私の知り合いは母乳を絞って持たせてましたよ\( ˆoˆ )/
ハルくんママ
こんにちは😃
生後5ヶ月から保育園に通ってます😊
うちは朝、保育園行く前と帰って来てからは母乳です😊
保育園に行ってる間だけミルクです😄
無理に断乳しなくても混合でいいのではないかなぁと思います😊
保育園では離乳食もありますし意外と家で食べるよりたくさん食べてくれたりしますよ😄
-
みーまま
なるほど〜〜
なんか、おっぱいなくて大騒ぎするんじゃないかと可哀想に思ってしまうのですが、みんなそんなもんなんでしょうかね?笑- 5月7日
-
ハルくんママ
最初はやっぱりミルクの飲みは悪かったですが今では家でより飲んでます😅
私の周りはみんなそんなもんです(笑)- 5月7日
-
みーまま
あんまり甘やかしすぎても余計に乳離れしにくくなっちゃいますよねえ⤵︎
でもみんなそうなら、やってみれば意外とすんなり乳離れしてくれるかもですよね!- 5月7日
りょっぴ
7ヶ月から保育園ですが、行く前に授乳し、保育園ではミルクとご飯、帰宅後からは授乳してます☺️
保育園では、あまりミルクは飲まず、麦茶はよくのんでましたが、風邪をひいてから、ミルクがいいのか、朝と夕方はミルクを飲み、今は夜だけ母乳です😅
-
みーまま
ずっと母乳だけだったので、最近はミルクの味にも慣れさせようと与えますがすこーししか飲みません⤵︎
眠くなるとおっぱい欲しがるので、例えば私が仕事し始めて、親に預けた時とかにおっぱいがなくて大泣きしたりするんじゃないかと思うと心配になるのですが...それもすぐ慣れるんでしょうか?(;-;)- 5月7日
-
りょっぴ
うちの子も飲んでも30位でした😅
眠くなると、おっぱいを欲しがっていましたが、旦那さんに預けた時は、意外にトントンで寝たり、少しミルクを飲んで寝たりしてました💦
なければ、いずれ諦めるよって旦那さんに言われました😅
初めは泣くとおもいますが、うちは1週間保育でだいぶ慣れましたよ☺️
知り合いの子は、完母で、朝から夕方まで飲まず食わずで過ごしてたらしいです😅💦
一度、不安があるのであれば、保育園に一時保育を利用してみて様子を見てはどうですかね☺️⤴️- 5月7日
コメント