※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
産婦人科・小児科

上の子が先週水曜日から咳をしていて(発熱はなし)段々と酷くなり今週月…

上の子が先週水曜日から咳をしていて(発熱はなし)段々と酷くなり今週月曜日に小児科行き検査をしました。その時点でマイコプラズマ肺炎の薬を出してくれていて、だいぶ咳は落ち着いてきています。
金曜日の今日、結果が出たのですが、マイコプラズマ肺炎陽性でした。
学校は月曜日から水曜日まで休み、木曜日だけ登校し、今日から学級閉鎖で休みです。

この場合、咳が出始めた先週水曜日の時点ではマイコプラズマにかかっていたという認識で大丈夫ですか?

また先月下の子が咳が酷く(検査をしていません)、私も2週間ほど咳が酷くなり声が出なくなっていたのですが、これはマイコプラズマ肺炎を貰っていたということでしょうか?もしその場合は、再感染することはないですか?

コメント