※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

下の子が発熱したので小児科に行ったらインフルエンザでした。上の子は…

下の子が発熱したので小児科に行ったらインフルエンザでした。
上の子は元気なので連れて行きませんでしたが、上の子のタミフルも出しとくので、38℃以上熱出たら飲ませちゃっていいと上の子の分の薬も処方されました。

土日挟むから念の為ってことだとは思いますが、でもそれってありなんだと思いまして笑
もしこの状況で上の子も熱上がってきたら、処方された薬飲ませるとしても病院に連れて行きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合微熱の長男も連れて行きましたが、次男長女インフルだったので処方してもらいました!
夜に熱出てきたのですぐ飲ませました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのあと病院いってません!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうします!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

家族がインフルエンザで、数日で熱が出た場合は基本的に検査せずにインフルエンザと診断されるので普通に飲ませると思います🤔

ただ、まだ熱出てないのに上の子の処方もするってどんな裏ワザなんだろう😅
タミフルは予防投与も子供でもできますが、自費のハズだし💦
それってアリなのか私も疑問です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    タミフルって予防投与できるんですね😳保険適用だったので…
    本当裏ワザすぎますね笑

• 4時間前
ママリ

タミフルは予防的に服用することもできるので親切処方ですかね。
本当は予防投与は保険適用外なので厳密には不正診療になりそうですけど🫣

飲ませて受診はしません!
症状おさまらなかったら受診します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですね…やっぱり好ましい処方ではなさそうなのでもう少ししたら質問は消そうと思います🫢

• 4時間前