精神科へ通うべきか悩んでいます。性格と病気の違いがわからず、家族の影響もあります。どうしたらいいでしょうか?
精神科へ通われてる方、通ったことのある方、
行き出したきっかけはなんですか?
私は主人が精神疾患があります。
私自身まわりに影響されやすい性格で、
不安や心配性の性格です。
でも精神疾患とは思ったことなく性格だと思っていました。
夜も寝れています。
しかし、ちょっと違う場所へ行くとなると不安で気分が悪くなったり
そうなると、家事も子育ても手につけにくくなります。
しばらくしたり、理由が解消されれば落ち着いたりします。
なんかダラダラ文章ですみません。
私は精神科へ通った方がいいのでしょうか。
そういう性格と思って人間いろいろあると思っててはいけないでしょうか?
子供も小さく旦那も薬を飲んでいるし
私は飲まずにいたいなぁと思います。
- どんぐりママ

ヅーまま
私も同じです😱
何かあれば不安が押し寄せてきます。
特に仕事では帰宅後、何かやり忘れているんではないか?とか、翌日怒られるんではないかとか。
回りにそういう風に感じる人がいないので、余計に不安になります。
病院には行ってないですよ。
自分は変だなと思いながら、ネガティブなだけだと、思うようにしてます(笑)

ふわ
性格なのか疾患によるものなのか分からないですが、どんぐりママさんが日々過ごしていく中で特にお困りではないなら、行かなくてもいいんじゃないかなとわたしは思います(^_^)

apple
精神科通ってました。
精神科は行くもんじゃないですよ。。殆ど薬で終わらすので><
精神科薬なんてのんだら育児出来なくなります。
リラクゼーション、アロマ、体を温める事をお勧めします!

退会ユーザー
精神科では無く、お薬でも無くてカウンセリングメインの心療内科などをオススメします。
もし、行くのであればですが(*^^*)
私は精神疾患持ちですが産後は大きな病院でお薬は飲まずに日常生活の中で出来る治療法をやっていきカウンセリングをしてもらう予定です(*´ `*)
お薬は一時的にしか過ぎません。
もしも病気と診断されてもお薬をたくさん出す病院よりカウンセリングメインの病院の方が確実に信頼はあります。

ルイ0912
私は精神科通ってますが、確かに命は何回も救ってもらいましたが(入院も十回以上してます)いつ完治と言われるのか…それまで薬は飲み続けるのか?と不安になることがあります。(もう10年通ってます)
今、妊娠して薬を断薬してますし。
精神科にいっても5から10分の診察、お薬のみのところが多いです。
私はカウンセリングもうけてますが、そこで話すほうがすっきりします。
どんぐりママさんも、カウンセリングまで行かなくても悩んだときは誰かに聞いてもらったりしたほうがいいかもしれません。

いんげん豆
私は統合失調症で20年近く精神科にはお世話になってますが...
日常生活で困ってなければわざわざ精神科には掛からないのが1番ですよ。
夜も眠れていて今まで性格だと自分で理解していて自分の中で対処が出来ているのであれば病院に頼る必要はないと思います。
きちんと理由が解消されれば落ち着くとの事ですし、うまく自分で対処出来ていると思います´`*
わざわざ精神科に通って薬を飲めば今度はその薬の副作用などで日常生活に支障が出てきます。
そしてそれを治そうと薬が増えます。
なので、病院はオススメしませんよ(TT)
コメント