※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんで舌下治療されてる方いますか?やって良かったですか?かかりつ…

お子さんで舌下治療されてる方いますか?
やって良かったですか?
かかりつけの先生が、以前は後ろ向きで薬で症状出ないならやらなくていいと言っていたのに、今年になりやってみるかと聞かれました。子どもはスギのアレルギーがクラス6です。
舌下はやってる子多いんですかね🤔

コメント

ままり

うちの子は2年生に、なった時から始めました!
ダニ、ハウスダスト、スギ花粉、犬猫ほぼ全てアレルギー6クラスで、猫のいる実家に行くと目を擦り真っ赤にしてくしゃみをしたりと大変でしたが始めてから数ヶ月でアレルギー症状がなくなりくしゃみもしていません
ちなみにミティキュアです

まずはダニアレルギーのミティキュアを2〜3年ほどしたのち、シダキュアに移行する予定です

全体的にアレルギーの反応が低くなるようで犬猫アレルギーなどの症状もなくなってくると説明を受けました
↑ほんとにそうだなぁと実感していてやらせて良かったと思います

• ままり

ままり

ちなみに舌下をはじめて1年になりました

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    数ヶ月で症状出なくなるのですね😳
    この舌下はダニならこの薬、スギならこの薬と違うのですか?それとも全体に効く感じなのでしょうか?
    また毎日服用後2時間は激しい動きがダメと聞いたことあるのですが、生活に制限出てきますか?

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうですそうです!
    うちの子は全体的にアレルギーがあるので高い方のダニから始めましたが、
    全体的に効く感じと言われました!
    なのでスギアレルギーであれば、そっちの方だけで良いかもですね!
    うちは朝起きてすぐ舌下をさせて5分間は飲んだり食べたりできないので5分経ってから朝ごはんを食べさせています
    内服前後2時間運動はダメですが、朝6時に舌下をさせて8時までは運動ダメにはなりますが走って登校するわけでもないのであまり気にしていないです

• 1時間前
ママリ

2年生の夏休みからシダキュア、ミテキュアどちらも始めました!
スギ、ダニ、(他にもアレルギーはありますが)クラス共に6なので先生も勧めてくれました!
まだ半年ですが以前は何か体調悪かったり、朝も目が心なしか腫れてたり、ありましたが、やり始めてスギの季節もクシャミも一つなく体調いいのも続いてるので調子がいいんだと思います!
2年以内の採血記録がないとダメで採血だけが辛かったですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お薬は2種類同時で服用されてるんですか?
    効果はありそうでぜひやってみたいです。花粉の時期の間は花粉症の薬も飲むものですか?

2年以内の採血記録ですか😭もうそれ以上過ぎたものなので再採血かな…。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

1種類1ヶ月程試し、もう1種類を追加で、始めました!
    どちらが先でもいいですが、
    ミテキュア1分→5分待って(慣れるまで10分だったかな?)、
    シダキュア1分→その後5分は空けてから飲食可能
    の流れですよ!
    病院とその子によって指導の違いはありそうですが!
    再採血可愛そうですよね😭
    息子もトラウマあったのでご褒美あり気で息子「やる!」を待ちました😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

花粉の時期も、薬朝晩と併用してやってますよ!悪い症状出てないので毎日できてます!

• 1時間前
ママリ

現在3年生で、2年生の9月からシダキュア始めました。
2〜3歳くらいの時のアレルギー検査結果持って行ったら、それで大丈夫でした😀