※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ハイハイの際に膝から下が浮いていることについて、自閉症の可能性を心配しています。成長に問題がなかった方の体験を知りたいです。

ハイハイの形についてです。自閉症?

ハイハイをしてる時に膝から下が浮いています💦たまに甲がついていますが、大体つま先から半分くらい?までしかついていなくて、大体が浮いています。。指を使ったつま先とかでは無いです。甲がちゃんとべったりつくことができません。

違和感があって調べたら自閉症の子にあると書いてあり不安になってしまいました💦小さい頃から体が硬くて、うつ伏せやずり這いの時も膝下が地面から浮いていました。

膝から下が浮いていたけど、問題なく成長したよって方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

高バイって事ですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

高バイではないです!
    普通のハイハイなのですが、膝から下が床につかず浮いている状態です💦

分かりづらいですが、写真のような感じです。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手と膝でハイハイしてるって事ですね‼︎
    色んなハイハイの子いますよ😃よく片足ハイハイも発達障害や自閉症って言われてますが友達の子供は片足ハイハイでしたが定型児ですし、今は何を調べても自閉症、発達障害って出てきます😅
    うちは高バイでしたがそれも調べると自閉症って出てきますが何も引っかかった事ないですよ😄

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!

片足ハイハイでも足裏をしっかりつけているのであれば定型の子でも全然いるようです😭
    足を浮かせていたり、つま先少しつけるだけの子が自閉症みたいな論文を見つけたので、、、つま先立ちもするので過敏なのかなと思っています🥲

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。うちの子も似たようなハイハイをします。
その後お子さんの成長はどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

特に変わらず同じハイハイをしています💦
    まだ歩いておらず、たまに手を離してタッチしているくらいです。

模倣とかは、パチパチ、バイバイ、お辞儀、いただきますパチン、唇ブーなどがあります。
    指差しは、発見、要求、共感が出ている感じですが、接触っぽいのもあるので、不安はあります💦
    他に知りたいことがあれば、おっしゃっていただければ🙇‍♀️

うちは低月齢のころから、うつ伏せやずり這いの時から足が既に浮いてました。。着きたくないのか、ただ単に身体が硬いのかよくわかりません😂

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    模倣も指差しと出てらっしゃるのですね🥺✨️

ちなみに他に気になる自閉症の項目などはありましたか?例えば後追いや人見知りがない、目が会いづらいなど。教えて頂ければ幸いです🙇‍♀️

うちもうつ伏せ時も浮いていました💦

確か自閉症の子のハイハイって足の甲をつけずつま先で着地すると見たんですが、うちの子はつま先も浮いてる事が多い状態なのでこれが当てはまってるのか少し心配になったところ、こちらの投稿を見つけコメントさせていただきました🙇‍♀️

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

後追いと人見知りはほぼないですね。人見知りは数回泣いたことあるかなーくらいで、後追いも大泣きしてくるっていうのはなく、こっちにくるってことはあるかな程度です💦
    目が合いづらいのは、抱っこしてるときですね。呼べば振り向きますし、抱っこしてなければ目は合います。ただ授乳では目が合わなかったですし、低月齢では膝の上に乗せて向かい合って目が合うことはなくずっとキョロキョロしていました。
    あと母親への認識が薄いのかなーと思います。母じゃなきゃダメっていうのもなく、興奮すると奇声もすごいです。。

ママリさんの気になることはどんなことですか?

私もつま先って見ましたけど、どの程度なんだろうなと思いました。多分指先を地面で蹴るタイプではないと思っていますが、つま先の指側だけなんですかね🤔うちもつま先も空いてる時もあれば、甲の半分くらいつく時もあるので、該当しているのかよくわかりません😖

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️うちの子とほとんど一緒な感じで驚いてます💦息子はまだ8ヶ月なので指差しや模倣は出ておりませんが、後追いは泣かずに来る(来ない時もある)、人見知りはなし、目も抱っこやミルクの時近距離だと合いづらい、ママ認識もないです😢(ママ居なくても泣かないので)
    奇声がすごいのも一緒でお出かけ時なども突然奇声を発してたまに恥ずかしくなります😢
    やはり気になる事はママ認識が薄い、目が合いづらいですかね……

意外と色んな赤ちゃんの動画でハイハイしてる子の足を見てると、少し浮いてる子は多いなーと思いました🤔図だけじゃイマイチピンと来ないですよね💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒なんですね🥲
    模倣は10ヶ月頃からパラパラと少しずつ出来て来て指差しは大体11ヶ月ごろ手差しから徐々にできて来ました。
    何か嬉しいときとか、顔を見てきたりしますか??

人見知りとか後追いはまだこれからだと思うので、やる可能性もありますよ🙆

ママの認識ないの悲しいですよね。いつ出てくれるんだろうと期待していますが一向に出て来ません💦どっちかというとパパの方が好きで、抱っこしてって泣いたりします。単身赴任なためパパといる時間少ないのにパパっ子なのも、愛着形成できていない的なのをどこかで見てそこも不安です。

奇声困りますよね。支援センターとかでも興奮するとすごくて、他のママがビックリしたりするので恥ずかしいですし、変なのかなーと思ってしまったり🥲

目は抱っこ以外では良く合いますか??

確かに私も色んな動画を探しましたし、支援センターとかでも見ても浮いているのかな?っていうのを見るので、あの図がどういう状態なのかをちゃんと写真で見たいですよね。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月頃からすごく成長されてますね✨️
    遊んでる時にちょこちょこ見てくる時はありますが、嬉しいから見てくるってことはほぼ無いと思います😢

うちもパパっ子です💦それも一緒なんですね😂パパには後追いしてます💦確かに一緒にいる時間が違うのにパパっ子なのは少し心配ですよね…けどもしかしていつもママは一緒でママは何しても絶対戻ってきてくれる、パパは戻ってきてくれないって理解してるのかもしれませんね💦

奇声って意外とあげる子少ないのですかね…💦?外で全然見た事ありません😂うちは5ヶ月頃から奇声あげまくってます。

抱っこミルク以外では合うようになってきました!お座り出来るようになってから合う時間が増えたなーという感じです。ジーッと見られるのは稀ですが😇

ほんとですよね!
    足の甲をつけないのは自閉症の子は過敏な子が多いからと見たので全くつけないハイハイだと心配した方が良いのかな?と思ったので、私たちの赤ちゃんのハイハイはそこまで気にしなくても大丈夫な気もしてきました😭!

• 2月4日