※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の年末年始休暇について。3歳と1歳のこどもを育てています。上の…

保育園の年末年始休暇について。

3歳と1歳のこどもを育てています。
上の子は保育園へ行っていて、私は育休中です。
年末年始のお休みについて書面で保育園から出欠回答依頼があったので、12月28日から1月4日まで、夫の休みの間はすべて欠席で出しました。

今日突然、先生から「育休中のお母さんにお願いしているのですが、人数の関係で、27日もお休みしてもらえませんか?」と言われました。
先生も休みたいだろうし仕方がないとは思いますが、保育料の返金は無いようですし、モヤッとしています。

この依頼を受けなかったらこどもを預けてる親としては微妙な気分ですし、受けたら受けたで毎月とんでもない額の保育料を払っているのにな、とモヤモヤした気持ちになります。

育休中なんだからと言われるかもしれませんが、今辞めたら来年復職した歳の保育園選びに困るし、私たちにも育休中に預ける以外の選択肢がないんですよね、

同じようなことありますか?

コメント

nakigank^^

うちの場合はGWの時に、一日だけずらして入れたら、この日仕事ですか?って言われて、違うけどって言ったら、この日預かる子がゼロなのですが預けますか?って言われました。笑
そんなこと言われたら1人で可哀想だから、じゃいいです預けませんって言ったけど、ゼロはさすがにないだろう!!とは思ったけど、渋々のみこみました。😅
私も4日間返せって思いました。(笑)

預けてる以上園の都合はあるし、特別な時期だと仕方ないのはあるかと。
育休だと入れない地域もあるので、それを考えたらのむしかないんだな〜と思ってます。😅

はじめてのママリ🔰

育休なので預ける権利はあると思いますが、
私は育休といえど、仕事してないのに預かって貰っているのでモヤっとはしないかなと思いました!

私も育休中なので気持ちは分からなくもないんですが、まあでも保育園の人数の関係とかは、正直知らんがなって感じではありますね🤨笑

くろーばー

年度末にあります!
先生の研修とかがあるから、出来るならなるべく休んでくださいって期間が1週間ほど…
育休中なので仕方なしに半分くらい休ませましたが、園の都合なら保育料返してくれても良いのにねーって夫と話してました。
まぁ育休中だし仕方ないなーって思ってます😮‍💨