生後5ヶ月半の男の子です。新生児の頃から発達に不安を感じており、初め…
生後5ヶ月半の男の子です。新生児の頃から発達に不安を感じており、初めて質問させていただきます😭
特に気になること
・ほとんど泣かない
1番最初に気になったことでした。新生児の頃からほとんど泣かず、周りから大人しいねと言われ続けてきました。
空腹でも泣かず、ウンチでおむつが汚れていても泣きません。夜泣きもないです。
ただ眠たい時に泣くことはあります。
・目が合わない
人の顔をじっとみることがなく、ずっとキョロキョロしています。ミルクの時も目あわないです。
顔を見たなって思った時は髪か口元を見てきます。目を見たなって時はすぐにそらされます。
離れたところから見ても顔を見ようとしません。
・あやしても笑わない
こちょこちょしたりいないいないばぁしたり、私があやしても基本無表情で顔を背けてます。
微笑み返しもありません。
絵本のお気に入りのページでニコッとする時はあります。
・反りが強い、抱っこを嫌がる
横抱き、縦抱きとも反り返ります。
心配で病院で相談しましたが、病的なものではないだろうと言われました。
・人に興味がない、認識していない
上記と重複するのですが、目で追わない、求めて泣かない、笑わない。人が部屋からいなくなっても平気でずっと1人で遊んでます。
顔を覗き込んだ時、おもちゃと同じように私の顔に手を伸ばしてくるのですが、それが人と認識されてない感じがして…
鏡を見せても姿を見ようとしません。
児童館などで他のお子さんが近くに来ても興味を示しません。
・声に反応しない
おもちゃの音や、生活音ではそちらを見ようとします。声には無反応です。
・過敏
寝かしつけて、ベットに置こうとしてもすぐ起きてしまうので基本抱っこし続けています。
また、奇跡的にベットに置けても、少しの物音ですぐ起きてしまいます。
また太陽の光をものすごく眩しがります。
・奇声
クーイングが減り、その代わりずっと奇声を上げるようになりました。
喃語もまだありません。
この月齢では診断がつかないことはわかっていますが、当てはまる項目が多く、不安を感じ、涙が出てきます。
同じような様子だった方いらっしゃいますか?差し支えなければその後の様子など教えていただきたいです。😭
よろしくお願いします🙇🏻♀️長文失礼しました…
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5ヶ月後半.....そんなもんじゃないですかね?🤔
うちの息子は本当によく泣く子で....不安な中申し訳ないですが羨ましいですт т今もそうですがちょっとしたことでもこっち見て泣いてくるので本当に手がかかります🥲オムツが汚れて泣かないのはうちの子も同じです。
だんだん目が見えるようになってきて周りが気になるんじゃないかな?と思います。もう少しすればもっと目が合うようになると思います☺️
笑わないのは性格かな?と思います。クールな子なのかもしれないですよ。いないいないばぁはうちの子は最近喜ぶようになったのでもう少し先かな?お気に入りのページでニコッとする時があるならまだそんなに心配いらないかなと思います。
反り返りは息子もする時ありますよ。抱っこ嫌がるのは色んなものが見えてきて気になるからでは無いですかね?🤔
後追い的なものはもう少しあとだと思いますし、もっと動けるようになれば人にも興味示すようになるかもしれません。
5ヶ月なら、音に反応するなら合格だと思います。
息子もベッドに置くと泣いちゃってました。でも成長と共に成功する率が上がったのでこれからベッドに置いても大丈夫な時が来ると思います。
その頃息子もクーイングが減って心配したのですがまたクーイングするようになりましたよ☺️奇声は今もあげてます。
まだそんなに心配いらない気がします🤔5ヶ月後半なのでまだまだこれからですよ☺️
はじめてのママリ🔰
発達ってほんと心配になりますよね🥲わかります。
ですが、書かれてる事は全部まだ普通な事なんだと思います。
これが1歳になっても変わらないなら心配ですが💦
子供はどんどん成長しますよ!
急にできなかった事をやるようになったりするのでまだまだ様子見でいいと思います☺️
本当にしんどかったら市に相談したりするといいですよ✊🏻
かと言って、相談だけで問題解決はしませんが悩みを抱えているの爆発して鬱になってしまいます🥲私がなりかけたので…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
考えすぎは良くないと分かっててもつい不安になってしまいます😭
差し支えなければ、発達面は何が気になってたか教えていただけますか?💦
市にも相談サービスあるようなので、頼ってみようと思います…!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
うちは今8ヶ月になった子ですが、5ヶ月の時は大半当てはまりましたね🤔
・ほとんど泣かない
空腹泣き、オムツ泣きなかったです。
寝ぐずりはありましたが、人前ではスンとしてて大人しいね〜って言われてました!
今は人見知りした時と気に食わない時(おもちゃ落とした時)にギャン泣きです
・目が合わない、笑わない
抱っこなどの近距離ではあいづらかったです。むしろのけぞってました🤣
遠くからなら合いました。今は至近距離でも割と合います。
ほほえみ返しとくすぐりでの笑いは4ヶ月くらいから始まってました。
絵本ではいまだにニコリともしませんし、いないいないばあも6ヶ月過ぎくらいから通用し始めました!
個性かな?とも思います。
・抱っこを嫌がる
5ヶ月時点でうちは縦抱きの安定感はあまりなかったです
7ヶ月くらいからしがみつくようになって格段に変わりました
横抱きだとやがて泣きます。
・人に興味がない
8ヶ月現在もうちは後追いなし、1人遊び得意ですよ!
顔を認識して鼻とか顎とか掴んでくる?のも最近でした。
戻ってきた!って反応してくれるのも6ヶ月以降だったかと思います。
ただ、4ヶ月くらいからなぜか抱っこして鏡見せるとニコニコしてました。
・声に反応しない
この時期は名前呼んでもこっち見なかったですよ!
・過敏
4ヶ月半までうちも抱っこ寝でした!ベッドで寝ても15分とか、、、
6ヶ月くらいから割と寝てくれますが、今だに物音ではけっこうすぐ起きます💦太陽も眩しがりますよ。
・奇声
5ヶ月ごろは奇声も喃語も無かったです!クーイングもそこまで多く無かったです。
7ヶ月くらいで喃語、奇声ブームでした。
あまりうちと大差ないかな?と思います。
笑いのツボは赤ちゃんそれぞれですし、6ヶ月くらいを過ぎると人への反応が格段に変わりました!
-
はじめてのママリ🔰
すごく似ていて、この悩みは自分だけが当てはまるんじゃないんだと思えました😭
6か月くらいから変化があったと感じたのですね!
もう少し見守っていきたいと思います😭- 3時間前
👩🏼
上の子が5ヶ月頃くらいの時は似たような感じでしたよ!
今3歳すぎてますがそれまでに発達面での指導もなく問題なく元気に育ってます😊
周りの子と比べて出来ないこと多かったですが赤ちゃんの時は個人差しかないので、マイペースに成長してるんだなと思えば少しは気が楽になると思います。
0歳は成長スピードに個人差あるのが普通なので大丈夫ですよ🥹
今の心配が消え去るくらい1.2年後には急に成長したりするので!
-
はじめてのママリ🔰
希望が持てる回答ありがとうございます!!
そうですよね、性格やその子なりのペースがきっとありますよね😭
ゆっくり見守って行きたいと思います😭- 3時間前
三児のまま
たしかに、5ヶ月で発達の診断はないです。
早くても3歳〜色々疑い始めると思います。
5ヶ月でなくても8〜9ヶ月や月齢を過ぎていくうちに出てくることがほとんどだと思います。
うちの上子はこの全部に当てはまりませんでしたが、8〜9ヶ月頃になった時上記のこと全てできるようになっていました。
ただ3歳頃から発語などの遅れが見えてきて発達障害支援センターに今も通っています。
今思えば、発達遅かったおかげて赤ちゃん言葉の時期が長くて可愛かったなぁと思えるくらいぺちゃくちゃ喋っています!!
不安な気持ちもあると思います。
そろそろママの顔見て笑ってる姿みたいな〜など色々思っちゃいますよね💦
0歳の時に遅れてても発達障害じゃなかった子も中にはいます!
仮に発達障害があったとしても自分の子供は他の子にない面もありとても可愛いです。
無事に健康で生きていてくれることが何よりの幸せだと思うのであまり抱え込まずに今しかない赤ちゃん時期を楽しまないと勿体無いと思います‼️
-
はじめてのママリ🔰
勇気づけられます!!
もう少し月齢上がって、できることが増えるかもですね!!
分かってはいてもどうしても調べては不安を繰り返してしまって💦
今しかない赤ちゃん時期を楽しみたいと思います!- 3時間前
-
三児のまま
不安を繰り返す気持ちとてもわかります💦
うちは寝返りも遅くて寝返りしたのが8ヶ月とかそのくらいでした…そこからお座り、たっちなど急にトントン進んで行ってそのタイミングでまさかの斜視も出てきて…
ゆっくりでも子供は必ず成長するので旦那さんや自分の親、できなかったら役所の検診の時にぶちまけちゃってください!
うちは旦那、親よりも役所の先生の方が親身になって一緒に考えてくれてアドバイスなどもくれました😅
なので私は何か不安なことがあったら役所に所属している先生に聞いた方が今までたくさんのいろいろな子供たちをみてきているのでスッキリしてました!
子育てがんばりましょう‼️‼️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
不安に思っていることも、もう少し成長すればできるようになるかもですね🥲
赤ちゃんにもそれぞれ性格がありますよね😭見守っていきたいと思います!