義母が羽子板を買うよう言ってきたことで、嫌悪感が生まれ、今後の関わり方に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
義母が初正月の羽子板を私の実家に買ってもらうよう言ってきて、羽子板の風習は私の実家では知らなかったのですが、父が娘の厄除けのためと言って買ってくれました。
それまでは義母とのそこそこ連絡取り合って月に何度も会ったりして仲良くしてたんですが、その一件以来私が義母への嫌悪感が治らなくて関わりたくなくなってしまいました。
羽子板を買ってもらったことも連絡していません。
年末は恒例で泊まりに行かないといけないので仕方ないのですが、今後会う頻度も減らしたいなと思ってしまいます…
みなさんなら義母との今後の関わり方どうしますか😭
- ママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
風習の違いなのでしょうがないことだと思います💦
うちの地域でも、嫁側の親が買うことになってます
なので、何とも思わないし、うちの親が買いましたし、、
旦那の実家の方ではやっぱりその風習は知らなくてびっくりしてましたね
まるまる
そういう風習ってどちら側の親が買うかまでセットになってることが多くないですか?なので義実家としては羽子板は母親側の親が買うもの、という事だったのかな?と。義母としてはそれが普通だと思っての話だったのかなと感じましたがどうなのでしょうか😣💦
そうでないのにこちらに買うように言ったのならモヤりますが…
主さんのお父様も顔を立てるため、孫のため、と買ってくれて素敵なお父様だなと感じました☺️買ってもらったことは伝えないとまさか買う気ないの!?と思って勝手に買った報告なんてされても困るので伝えた方がいいようには思います😭
-
ママリ🔰
そうなんですね!私も旦那も初耳でした…
義理妹の時は私たちが買ったからって言い方をしてきたんですが、それもうちは別世帯だから関係ないのでは?と思ってしまいます。
今は自分から連絡したくないので、年末泊まりに行くのでその時に父が買ってくれたと伝えようと思います💦- 12月20日
はじめてのママリ🔰
買ってもらうように言ってくるのは、???って感じです😂
いい大人なんだから、羽子板はどちらが準備する風習かしら?もしこだわりないならうちが用意してもいい?とか遠回しに聞けば良くないですか??
なんか自分で買うんじゃなくて他人に買わせるのに言い方ってものがーって私なら思っちゃいます😂
-
ママリ🔰
本当その通りなんです😭
自分はお金出さないのに、そこ指図するのおかしいなあと思います!
ほんとそういう遠回しな聞き方じゃなくて、
「お父さんに頼めるのかしら?」って当たり前のように言ってきて💦💦
義理妹の時は私たちが買ったからって言ってきたんですが、うちは別世帯なので関係ないのでは?と思ってしまいます💦- 12月20日
ママリ🔰
そうなんですね💦
羽子板って必ず買うものではないと思うので、自分は買わないのにわざわざ連絡してきてうちの親に買わせるよう言ってきたのが嫌だったんです…💦