※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

猫ちゃんを飼われている方に質問です!費用面について聞きたいです🙋‍♀️月…

猫ちゃんを飼われている方に質問です!

費用面について聞きたいです🙋‍♀️
月の費用(餌、トイレ砂、備品系)はどのくらいですか?また、その為病院代はどのくらいかかるものですか?
(医療費が高額なイメージあります)
トリミングの回数、費用も知りたいです。

猫ちゃんを迎えたいと思っていますが費用面が気になっています。
何店舗かペットショップで聞いたのですが皆んな売りたいから?か1日300円我慢したらいいですよ!や月1万くらいです!経済面で不安ないです!と言われます。

生き物を育てるのにそんなに安いことあるのか?と思ってしまいます。
実際飼われている方の意見を聞きたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの猫は生後半年で一生の病気見つかって1ヶ月1万は薬代、病院で検査すると一回三万は飛びます😓💦
餌、トイレ砂などは確かに月一万もしないと思います。
トリミングは不要な種類なので費用は分からないですすみません。
ただ、猫は健康でも10歳頃から腎臓病やらガンなどになること多いので結局病院代で毎月何万もかかってる人多い印象です

はじめてのママリ

うちはとくに病気もないので、病院代は一切かかっていません。
本来はワクチンなど打つのでしょうが、家にいますしね…
ということで、かかるのはエサ代とトイレ砂代だけです。
あとおやつもかかりますね。
エサ2800円
トイレ砂400円
おやつ200円
次にこのくらいしかかかってないです。
エサも2800円と書きましたが、2ヶ月くらい持ってます😂
ちなみにもっと安い餌もたくさんあります。

はじめてのママリ🔰

病院代はうちもなしです!
保険入るなら年間高いと4万くらいです。安い保険もあるので保証内容など見てみるといいかもです。

病気や高いとこからの骨折、その他病気が分かればウン10万~3桁はいくと思います。

短毛なのでトリミングなし
するとすれば家でシャンプーできます。

餌、砂は月に合わせて2000円くらいです。
餌は1600円のが2~3ヶ月もつので
毎月の出費が多いわけじゃないです。
砂も7キロで360円でありますし🙆‍♀️

まーこ

飼ってたのがだいぶ前であまり詳細には覚えていませんが、餌やトイレ砂はこだわらなければ安いものもたくさんありますので、費用抑えられると思います。
病院代は、もちろんその子によりますが、かなりかかりました。若い頃はまだよかったですが、シニアになってからは毎週2回病院に通い、ご飯も病院で買うものだったので、それだけで月に8万くらいかかってた記憶あります。お薬が出たらもっとかかってました。
ショップの方の月1万円っていうのは、何もなくてご飯も普通のだったらってことかなぁと思います!トリミングは、わたしが飼ってたのは短毛種だったので全然必要なかったです。