※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の友人に家に招待された際、招待し返すのがマナーでしょうか。家に呼ぶことに不安があり、特に仲良くない人を招くのが苦手です。幼稚園入園後はお家の行き来が一般的なのでしょうか。

幼稚園付き合い グループでお家に呼ばれたら招待し返すのがマナーですか?
公園や外で子連れランチなどの約束は苦ではないのですが人の家に招待されるのが(自分が)気を遣ってしまい苦手です。
来年から幼稚園の説明会と遊び時間で顔見知りになった6人ほどのグループの一人から家で遊びませんか招待されました。

行くことはできるんですが、そうなると今度は順番に定期的に誰かの家や自分の家に招くことになったりするのではないかと思って身構えてしまってます。

家にそこまで仲良くない関係性の人を呼ぶのが苦手で、もちろん手料理も苦手だし家も人を呼べるような綺麗さでないし
今までこの数年自分の昔からの友達以外いれたこともなくて・・
幼稚園入ったらお家行き来なんて当たり前のことでしょうか??
専業主婦なので基本用事もないので断る理由も思いつきません

コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

そうだと思います🤔
仲良くなりたいとかでそういうことになると思うので、招待し返せないなら初めに言った方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね
    ありがとうございます!

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

私は呼ばれたら、うちは呼べないから行くのやめておくねとはっきり言ってます😅
行くからには呼ぶのがマナーみたいなので、そっちに合わせといた方がいいです。

• ママリ

ママリ

やはりグループでとはいえ一度行ってしまうと自分の家にもてなるのがマナーですよね
    ありがとうございます!

• 12月21日

ウチは狭くて招待出来ないから、申し訳ないしお邪魔するのは遠慮するね💦公園とかで遊ぼう✨️って伝えてはどうですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    公園は寒いからおうちにきて遊ぼうーみたいな感じなんです笑

• 12月21日

退会ユーザー

それなら暖かくなったらまた公園で遊ぼうor児童館や支援センターで遊びます‼️

• 12月21日