はじめてのママリ
年中ですが年少からやってるので全て出来ますよ🤔
前日帰宅したらやらせたらどうですか?
うちは前日にやらせてて行く前に水筒やお弁当がある日はお弁当入れるだけになってます。
はじめてのママリ🔰
年長の子がいます😊
うちの幼稚園の準備は、
コップ
たおる
歯ブラシ
水筒
水曜日は体操服
これだけなので、
園から帰ってきて
手洗いしたら
そのまま使ったものをそれぞれ出して、
新しいものを入れる。
このルーティンで
忘れ物なく頑張ってくれています😊
ただ歯ブラシは洗って干して、
翌朝入れるんですが、
どうしても朝になるとバタバタして忘れがちです😅
ぐーみ
次男が年長です。
着替え(私服)、歯磨きは自分で済ませます。
年少の子もいるので、持ち物(タオル、コップ、カトラリーセット、ランチョンマット)は私が準備することが多いですが、声かければ自分でやります。
検温は気づいたら自分でやってます😂
はじめてのママリ🔰
うちは
ハンカチ、ティッシュ、ランチョンマット 、箸、スプーン、おしぼり(濡れたものを固く絞ったもの)、コップ2個(お茶用とうがい用)、お米(主食持参)、コップ袋2枚、弁当袋、スモック2枚、名札と通園バッジ(針)の付け替え←私服園なので毎日付け替える、水筒、着替え(どろんこで遊ぶ園なので)
等準備物が多いのと、結局米を入れたりは大人がやる必要があること、またバッグへの入れ方・袋への入れ方も細かく指定があってめんどくさい園なので笑 大体私がちゃちゃっとやってますね🥹
でも、プライベートの時に自分の持ち物は自分で用意させるようにしていて問題なくできてますし(1,2歳からやらせてました)、上の子も同じように育てて来て、小学生になってからも特に問題なく自分で学校準備して登校できてるので、最終的に小学生までにできるようになればいいんじゃないかな?と思ってます😄
テキパキできないタイプなら、人より時間を掛けて練習する必要はありそうですね💦
コメント