幼稚園に通われていて、お子さんがお昼寝必須だった方いらっしゃいます…
幼稚園に通われていて、お子さんがお昼寝必須だった方いらっしゃいますか?
今、上の子が保育園に通ってます。
来年度の途中で会社都合で退職することになり保育園を退園になります。(下の子の預け先がないため…)
年度途中だと色々と迷惑かと思い、来年の4月に年少さんから幼稚園に通う予定です。
そこで気になったのですが、うちの子はお昼寝必要なタイプで保育園では1時間半から2時間半程寝ています。
休みの日も普通に過ごしていても遅くても16時には最低1時間のお昼寝をします。(寝落ち)
そんなに遅くに昼寝しても夜も普通に寝るので、必要なタイプなんだろうなと思ってます。
幼稚園にお昼寝について相談したところ眠たい子を起こしたりはせず、寝てしまった子は別室で寝かせます。との事ですが、珍しいと言われました💦
多分、帰りのバスで寝落ちするだろうなって感じなんですが、幼稚園に通うとお昼寝がなくなったりしますか?
それともお家で少し寝たりされますか?
保育園に通い続ける選択肢が無いので、どうにも出来ないのですが参考までにお話聞けたら嬉しいです😭
- ままり(生後2ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
みなみな
長女は、お昼寝回数減って来たなって頃に入園しました。幼稚園から帰宅してから、お昼寝してました。幼稚園にも慣れた頃に、少しずつお昼寝回数が減りお昼寝は卒業しました。
ただ、幼稚園や先輩ママからは帰りのバスで寝落ちしてる子は複数居るとのことです。
はる
息子は3月生まれで、年少の時はお迎えに行ったら(14時迎え)靴箱のところでみんな並んで座っている中先生の膝でいつも寝ていましたし、保育中もよく寝てしまってましたよ。年中、年長と大きくなれば体力もついてお迎えまでもつようになりました。
-
ままり
コメントありがとうございます🙇♀️
先生の膝で寝ている姿、可愛いですね🥰
やはり体力がついてくる&お昼寝の習慣が無くなれば卒業出来るものなのですね✨️
始めは慣れない環境で大変そうですが、お昼寝問題も含めてできる限りサポートしようと思います😭- 2時間前
はじめてのマリリン
年々少(2歳児)で入園して、幼稚園はお昼寝なし、15時帰宅でした。
その頃はお昼寝してたので、帰ってきてからおやつ食べた後に寝てました。
うちは入園後半年くらいでお昼寝しなくなったのですが、年長の息子と同じクラスの女の子は、体力がなくて未だに18時頃限界を迎えてそこから寝てしまう、と言ってました。
-
ままり
半年でお昼寝しなくなったんですね😳すごい✨
やっぱり寝てしまう子もいるんですね💦保育園からの小学校の予定で、お昼寝が必要なタイプの娘には合っていたので想定外で😭
早めに寝て朝まで寝てくれたらいいのですが、その体力も無くて早く寝たら4時とかに起きちゃうんですよね😭
あと半年で、少しでも体力ついてくれればと祈ります💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
幼稚園は帰りがはやいのでお昼寝はないのが普通だと思いますよ。うちの子はしばらくの間、活動中にひとりで寝てました。最初は帰りのバスで寝る子が多いみたいです。成長するにつれて体力がついてくると寝ることもなくなりますよ★
-
ままり
そうですよね!いとこはお昼寝が必要ないタイプの子ばかりで…💦
マンモス園で寝てしまう子ってどんな対応されるのか不安だったんですが、個別で対応されていて少し安心しました🍀
揺れると寝るタイプなので、暫くはバスで寝るだろうなと思ってます💦
お迎えの時、どう連れて帰ればいいか悩みどころです😵💫
早く体力がついてくれることを祈ります😥- 2時間前
はじめてのママリ🔰
卒園済みの息子も年少から幼稚園に移行しましたが、お昼寝必須の子でした。
一斉のお昼寝はないので、保育中に寝てしまったり、帰ってから寝たり、バスにしてた頃は帰りのバスで寝てました。
下の年少の娘も小規模保育園から幼稚園に移行しますたが、娘の場合は幼稚園に行ってからお昼寝しなくなりました!
その前から保育園でもあまりお昼寝してなかったので、この子は不要な子なんだと思います。
娘は預かり保育なので、お迎えに行くと年少さんは結構寝てます。園のお布団があって、必ず何人か寝てます。
みなみな
お昼寝制度のない幼稚園に通ってます。
ままり
周りはプレの時点でお昼寝なしから入園していたのでふと気になってしまいました💦
30分はバスに乗る予定なので確実に寝るな~下の子がいながらどう連れて帰ろうか悩みどころです🥲💦
体力がついてお昼寝が無くなることを祈ります🥺