※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳になる息子に怒ってばかりな気がします。8ヶ月の娘と2人自宅保育して…

3歳になる息子に怒ってばかりな気がします。
8ヶ月の娘と2人自宅保育しています。
もちろん息子と遊んだり料理をしたり向き合う時間もありますが、怒ってしまった事だけが残ってしまい辛いです。
まだ3歳、理解してるようで全然理解できてないはず。
妹もいる中我慢をしてストレスも絶対あると思う。
動くようになっはた娘が息子に付きまとったりして
嫌がり押してしまい
泣いたしまったりととにかくうるさいです。
何度もうるさいと言ってしまいます💦
言わなくていいことにまでチクチク言ってしまったり
行動にイライラ🤦🏻‍♀️
上の子大好きで可愛いのに
ついイライラして上の子可愛くない症候群とか
いうやつなんでしょうか🥲🥲?

言われてることの理解をする前に
ママが怒ってることが嫌な様です。
「ママ怒らないでー!ママが怒ってるよォ😩」となり
論している時にも言われてイラッときます。
顔に出てしまう私も子供みたいですね。
毎日毎日こんなじゃないけど
こーゆう日がたまにあって罪悪感に押しつぶされます。
私に似てHSP気質、繊細な子だから余計気がかりです。

一時保育も予約が取りずらい。料金も高い💦
早く年末年始になってほしい

コメント

はじめてのままり

私も怒ってばかりですー!
同じく2人自宅保育してます。
下の子はまだ分からないから、上の子ばっかり怒っちゃいますよね💦
こないだNHKのちびっこモンスターで、てぃ先生が上の子を1回守ると落ち着くというのを見て、なるべーーーくやるようにしてます😂
おもちゃを下の子が取りそうになったら、上の子を守ってこれは◯◯のだからまだ使って欲しくないよね?と言って先に上の子を優先。その後に下の子も使いたかったんだよね、みたいにするといいと言っていました!!

でも毎日のことなのでできない時ばっかりです😭😭
そうしていこうという気持ちがあるだけでも大事だと思って接してます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります🥲私もできるだけ上の子の気持ちに寄り添おうと意識はしてるのですが、とっさに下の子を擁護しているなぁと思っています。まだ3歳なのについ言葉が通じるから言ってしまうんですよね🥲4月から幼稚園行けば、少し楽になりますかね💦もう毎日構ってちゃんでひとり遊びもできなくて、相手するのにも疲れてます💦

• 14時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

咄嗟に私も下の子を擁護しちゃいます、そんなつもりないんですけど😭
    わかります、3歳言葉も通じるし喋れるからつい大人に言うみたいに話しちゃいますよね🥹🥹
    寝る時はママと寝てますかね?
    私は唯一寝る時は上の子と2人きりになれるので、支援センターの先生にオススメされたことで実践しているのは、今日あった1番良かったことを1個だけ!褒めたり楽しかったねと共感してから寝るようにしてます😴
    前の私はよく今日一緒に遊べなくてごめんねぇと言ってから寝てたのですが、それよりも楽しかったこととかを寝る直前に話してあげると、今日は楽しかったなと思いながら寝れるようです😆💕

• 8時間前