※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

4か月の赤ちゃんの発達について心配しています。声を出して笑わず、目が短時間しか合わないことが気になります。経験談を教えてください。

生後4か月の赤ちゃんの発達についてです。

我が家の5歳の娘は、自閉症と知的障害ありです。赤ちゃんの頃から、よく目が合うし、よく笑うし、人見知りも激しかったです。全体的に発達が遅いとは思っていましたが、おかしいとは思っていませんでした。でも結果的に上記の障害があります。今はあまり目が合わないし、人見知りもなくなりました。

2歳の息子は発達はゆっくりめでしたが、今は定型発達です。4か月の頃には声を出して笑っていました。

4か月の赤ちゃんについては、ニコニコはしますが声を出して笑いません。目は合うけど、そこまでじっと見てくれません。抱っこしても、周りをキョロキョロ見ています。

人それぞれだとは思いますが、長女の件があるので、この子も自閉症ではないかと心配しています。とはいえ、長女の時はよく笑っていた記憶があるので、それだけで決められるものでもないとは思いますが…ふと心配になったので質問しました。この時期、声を出して笑わなかったけど、その後ちゃんと笑えるようになった方。目が短時間しか合わないけど、その後は問題ない方、など、教えてください。

コメント

ママリ

下の娘がそれくらいの頃、声出して笑いませんでした。

ふっと微笑むくらいで表情が乏しいなと思って心配してましたが、1歳すぎた今はよく笑う愛嬌あるひょうきんな子に育ってます。
まだ1歳なので障害の有無はわからないですが、特には疑ってないです。

目が合うかは意識してなかったのではっきり覚えてないですが、じっとは見てなかった気がします🤔

はじめてのママリ🔰

上の娘が声出して笑わない、目が合わない、周りキョロキョロ、くるくる回るものをずっと眺めるって感じの赤ちゃん時代を過ごしましたが定型発達でした❗️
1歳半近くなるまで不安でしたがだんだん笑うようになっていきました🥺